Cuisinez avec des huiles essentielles

Publié le 26 janvier 2011 par Dailyconso
Longtemps utilisées pour leurs vertus thérapeutiques en cosmétique, les huiles essentielles envahissent aujourd’hui vos placards de cuisine ! Pratiques à utiliser, elles font voyager vos papilles et apportent à vos plats les plus basiques une toute autre dimension. Nous avons rencontré Aymeric Pataud, un chef cuisinier à la recherche constante de nouvelles saveurs gustatives, pour qu’il nous en dise un peu plus.

Dailyconso : Pouvez-vous nous dire comment vous est venue l'idée d'utiliser les huiles essentielles en cuisine ?

Aymeric Pataud : Tout a commencé lorsque j'habitais à la Réunion. Il faut savoir que là-bas, la population est très sensibilisée à l'utilisation des huiles essentielles principalement dans le domaine de l'aromathérapie. A l'époque, j'étais chef à domicile et je vendais sur le marché des confitures de lait que je faisais. Sur le stand d'à côté, il y avait une femme qui commercialisait des huiles essentielles aux vertus thérapeutiques. Et c'est là où j'ai commencé à m'y intéresser. Je me suis dit que si la peau les tolérait, on pouvait peut-être les ingurgiter !

Dailyconso : Pari réussi ! Quels sont les principaux avantages de leur utilisation en cuisine ?

Aymeric Pataud : Il existe deux avantages majeurs à l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine. La première, c'est le gain de temps et la praticité de ces huiles. Pour extraire les essences de vos aromates, il vous faut les cuire et parfois pendant longtemps. Alors que les huiles essentielles culinaires n'ont pas besoin de cuisson ! En un quart de seconde, elles imprègnent les aliments. Autre atout, elles permettent de réaliser des plats aux saveurs originales et créatives.

Dailyconso : Ces huiles ont-elles aussi des vertus thérapeutiques ?

Aymeric Pataud : Elles sont bonnes pour la santé mais pas thérapeutiques ! L'avantage réside dans le fait que la plupart de ces huiles essentielles sont composées à partir de produits biologiques. Elles ne comportent alors aucun risque pour la santé et ne vous apportent que le meilleur.

Dailyconso : Justement, y a-t-il des précautions à prendre lorsque l'on manipule des huiles essentielles culinaires pures ?

Aymeric Pataud : Le vrai danger lorsque vous utilisez des huiles pures, c'est le dosage. Si vous mettez trop de gouttes d'huiles essentielles dans votre préparation, ce sera immangeable. Le plat va directement à la poubelle, vraiment. C'est pour cela que j'ai crée une gamme d'huiles essentielles déjà diluées car les mélanges sont compliqués à faire. Ensuite vous devez faire attention quand vous les manipulez ou les utilisez. Évitez de vous frotter les yeux si vous avez touché votre huile et ne les avalez jamais pures !

Dailyconso : Vous évoquez votre gamme d'huiles essentielles culinaires. En quoi se différencie-t-elle des huiles essentielles pures ?

Aymeric Pataud : Ces huiles essentielles sont vendues prêtes à l'emploi. Le mélange est déjà fait : elles ont été diluées et proportionnées entre elles pour que vous puissiez profiter de chaque arôme présent dans le mélange. Vous ne perdez plus de temps à faire décocter vos aromates et vous ne risquez pas de vous tromper dans le dosage !

Dailyconso : Quels sont les mélanges à éviter ?

Aymeric Pataud : Tout dépend de vos goûts ! Les mélanges à proscrire sont ceux que vous évitez déjà lorsque vous utilisez des herbes aromatiques. C'est à chacun de faire sa propre expérience et de voir ce qui pourra étonner et satisfaire ses papilles.

Dailyconso : Une question pratique pour nos lectrices ! Quelles huiles essentielles culinaires privilégier selon les préparations ?

Aymeric Pataud : Les huiles essentielles de fleurs se marient en général très bien avec du sucré. Le géranium, par exemple, est à réserver pour les fruits mais aussi pour la réalisation de cocktail. Pour les entremets, privilégiez la lavande ou l'ylang-ylang. Testez la crème brûlée à l'huile essentielle de lavande, vous succomberez forcément ! Ensuite, toutes les huiles essentielles aromatiques à base d'extraits de thym ou de basilic conviennent mieux à des plats salés. Un conseil : si vous commencez dans l'art de cuisiner avec des huiles essentielles, préférez celles aux agrumes plus douces et plus faciles à marier.

Dailyconso : Comment utiliser vos huiles essentielles prêtes à l'emploi ?

Aymeric Pataud : Comme je vous le disais, ces huiles essentielles ne nécessitent pas de décoction, ni de cuisson. S'il s'agit d'un plat chaud, attendez alors la fin de la cuisson pour les ajouter. Les huiles pourraient perdre leur puissance aromatique si elles sont soumises trop longtemps à une forte température. Quand il s'agit d'une entrée ou d'un plat froid, vous pouvez l'insérer à n'importe quel moment. Pour une préparation destinée à être cuite, comme un cake par exemple, comptez 3 gouttes par personne et ajoutez-les avant d'enfourner votre plat au four. Pour le reste, retenez qu'il faut en moyenne 2 à 3 gouttes par personne. Et quand vous cernerez un peu plus ce que vous aimez ou pas, vous pourrez vous laisser un peu plus aller !

Retrouvez la gamme d'huiles essentielles d'Aymeric Pataud sur le site Délice & Sens . Et si vous êtes en manque d'inspiration côté recettes, découvrez son nouvel ouvrage : "Cuisinez avec les huiles essentielles, comment allier bien-être et délices" co-écrit avec Léa Morgat, aromathérapeute disponible aux éditions Anagramme.

A.D