Gâteau à l'ananas

Par Tiloup

Je me souviens, lorsque j’étais enfant j’observais ma maman réaliser ce délicieux gâteau léger et rafraîchissant. On dit que les recettes de nos mamans et grands-mères  sont les meilleures et bien c’est vrai !!!

Idéal après un bon repas.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 boîte d’ananas en morceaux ou en tranches,

100 g de farine,

100 g de sucre en poudre,

20 morceaux de sucre,

½ sachet de levure,

2 cuillères à soupe d’eau,

100 g de beurre,

3 œufs,

1 cuillère à soupe de rhum,

1pincée de sel.

  

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Faites fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole pour faire le caramel.

Déposez les morceaux d'ananas dans le fond d’un moule à manqué beurré sur le caramel.

Séparez les blancs des jaunes des oeufs.

Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre ramolli ensuite la farine avec la levure.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les au mélange.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 à 40 min.

Retournez le gâteau dans un plat et arrosez de jus d'ananas et de rhum.