Verrines d'hiver de Mireille

Par Wimzie
L'autre jour, j'ai été invité à souper chez ma charmante amie Caroline. Elle m'a reçu comme une reine! Un bon potage de poireau et un carré de porc à la sauce aux pêches et ses accompagnements! Tout un repas pour un petit mercredi ;) Comme j'étais en charge d'apporter le dessert, voici ce que j'ai déniché dans La Casserole Carrée de Vibi! Délicieuse ces petites verrines!  Elles ont un petit goût de tarte aux pommes au sucre à la crème! Mes photos sont loins d'être aussi délicieuses que celle de Vibi mais pour le goût houlala c'était cochon!!!
Verrines d'hiver de Mireille
Source: Menus Propos
Pommes:
4 grosses pommes à cuisson pelées évidées coupées en dés
2 cuillerées à table beurre
2 cuillerées à table cassonade
1 cuillerée à thé cannelle
2 cuillerées à table Calvados (facultatif) (J'ai remplacé par la même quantité de liqueur d’érable Sortilège* )
Caramel:
½ tasse crème 35% 7 cuillerées à table sucre ¼ tasse beurre demi-sel
Croustillant
⅓ tasse farine ⅓ tasse poudre d’amande ¼ tasse sucre ¼ tasse beurre

Pour les pommes:
- Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre sur un feu modéré et y ajouter les pommes, la cassonade, la cannelle et le Calvados.  - Laisser cuire en remuant de temps à autres, pendant 8 à 10 minutes.- Retirer du feu, laisser tiédir et diviser au fond de 4 verrines, réserver.
Pour la caramel:
- Dans un bol, faire chauffer la crème au four micro-ondes, pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à bien chaude, réserver.- Dans une petite casserole à fond épais ou en cuivre, faire chauffer le sucre sur une feu modéré, sans jamais remuer, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.- Verser la crème chaude sur le caramel en remuant constamment (attention aux éclaboussures, c’est très chaud!).- Baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à ce que le caramel figé soit bien dissout.- Ajouter le beurre et laisser fondre en remuant constamment.- Laisser refroidir à température ambiante et verser sur les pommes, réserver.
Pour le croustillant:
- Dans une jatte, bien mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre.
- À l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre dans les ingrédients secs, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
- Du bout des doigts, presser les ingrédients ensemble de façon à obtenir une texture plus grossière.
- Étaler le tout sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin.
- Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à doré, en remuant à la fourchette à mi-cuisson.
- Laisser complètement refroidir à température ambiante avant d’émietter sur le caramel.
Servir aussitôt.
*Sortilège est une liqueur de Whisky Canadien et de sirop d'érable dont le mariage rappelle le goût de la tire brûlée. Cette liqueur née de la richesse et de l'authenticité du terroir Québecois établit le parfait équilibre entre la puissance du Whisky et la saveur toute particulière du sirop d'érable. Cette alliance génère un goût fin et inusité. Goûtez au sotilège froid... Vous succombrez à son charme !



Donc si vous n'avez pas envie de courrir acheter ce produit pour seulement cette recette, un mélange de whisky et de sirop d'érable pourrait faire l'affaire.
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