Carbonnade flamande

Par Cristaxou

Aujourd'hui c'était fin de vie d'un beau sapin de 17mètres, c'est pas sans vague à l'âme, mais il se trouve que ce Monsieur Sapin fait de l'ombre sur notre futur potager et donc sa mise à mort est décidée, pour ce faire nous avons fait appel aux copains et ce samedi lui était consacré ..... Pour sa fin ....

Un grand merci à la petite bande qui a répondu présente pour cette journée bien sympa mais dur en labeur et qui s'est terminée autour d'une bonne petite bouffe entre copains .....

Etape 2 : mise à plat ....

CARBONADE FLAMANDE

J'ai préparé 2 plats : un avec des joues de boeuf et l'autre avec des joues de porc, cette recette est inspirée de la revue "SOPHIE GOURMANDE" une cuisinière dont je parle souvent car j'aime beaucoup sa cuisine et ses recettes, je vous recommande sa revue pour ses idées ....

Pour 6 à 8 personnes (je vous donne la recette pour une cocotte à vous d'adapter ensuite selon le nombre de personnes et si vous souhaitez comme moi en faire 2)

1,5 de joue de boeuf 

5 oignons

4 tranches de pain d'épices

3 càs de sucre roux

100gr de beurre (que j'ai remplacé par de la graisse d'oie)

3 càs de farine

1 l de bière brune

3càs de vinaigre

50cl d'eau

2 brins de thym

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

sel et poivre du moulin

Sophie préconise de cuire la cocotte au four, je ne l'ai pas fait, j'ai laissé mijoter 3H à couvert ;

  • Coupez la viande en morceaux ;
  • Pelez les oignons et émincez les ;
  • Dans une cocotte faire revenir la viande à feu vif dans la graisse d'oie ou le beurre ;
  • Salez et poivre ;
  • Ajoutez la farine, le sucre et les oignons, mélangez et laissez cuire à 3mn à feu moyen ;
  • Décollez les sucs au fon de lacocotte en ajoutant le vianigre, la bière et l'eau
  • Emiettez le pain d'épices
  • Dès que le liquide commence à frémir ajoutez le pain d'épices, le thym, le laurier et les clous de girofle
  • Couvrez et laisser mijoter 3h à feu très doux (ou au four à 160°)

A déguster après une dur journée de labeur au froid, ce plat à remporter beaucoup de succès, l'avantage est qu'il se prépare la veille et qu'il est meilleur réchauffé, j'adore ce genre de petits plats qui se prépare sans prise de tête et qui permet de rester à tables avec ses convives .....

BON APPETIT

et pour finir .... quand 2 chiennes (bulle en noir et reya en blanc) sont en admiration en coeur pour leur maître et le baillement d'un adorable chat, une boule de tendresse et de gentillesse .....

Elle fait partie intégrante de notre vie, la compagnie animale de la maison ....

ON LES ADORE ....