Pousses et graines à germer

Par Ottoki

Ca fait un moment déjà, que je pense à me lancer dans la germination....et voilà, j'ai testé...C'est vraiment trop facile à faire. J'ai pris un petit germoir et des sachets de graines, que je me suis procurée dans mon magasin bio..... Bien évidemment, il existe d'autres germoirs plus grands que celui-ci (voir photo de celui que j'ai choisi, plus bas).

Mais pour débuter, j'ai préféré prendre un petit germoir car je ne savais pas si j'allais réussir.

Ici : Lentilles, haricots mungo, radis blancs
avant et après germination...


Pourquoi faire germer des graines ? Parce qu'elles apportent à l'organisme tout plein de bonnes choses :
Enzymes, protéines, sels minéraux, oligo-éléments mais aussi des vitamines naturelles de haute qualité.

C'est facile à faire et peu encombrant puisqu'il suffit d'un petit germoir (bocal).Vous pouvez aussi en fabriquer un., pourquoi pas ???..(à voir sur le net)

Tout d'abord, il faut laisser prétremper les graines de 4 à 12 h (selon les graines) puis vider l'eau. Selon le type de graines, une ou plusieurs irrigations par jour sont nécessaires (tout est indiqué sur le paquet de graines). Poser le germoir "tête en bas" pour laisser échapper le trop-plein d'humidité par les trous du couvercle et c'est tout.

Vous verrez les graines germer doucement de jour en jour...


    

   


En 3 à 5 jours, vous obtenez de jolies petites graines germées en pleine forme et on peut les utiliser au choix : sur des tartines salées, par exemple, pour des salades croquantes, pour mettre sur des crêpes et galettes, omelettes, boulettes frites, consommés et potages, vinaigrettes et mueslis, ainsi que pour relever les plats de nouilles, de riz, de légumes, poissons ou viandes...

Perso, j'en ai mis sur mes crêpes au jambon/fromage et je me suis régalée....ça m'a donné "le vert" que je n'avais pas avec mes crêpes....et ça croquait, miam, vraiment crocrobon ! Du coup, hop, j'en ai refait germer d'autres, pour bientôt...

Comme je vous ai dit : Selon les marques, vous trouverez différents germoirs mais aussi différentes graines ou pousses à faire germer, selon ce que vous préférez....

alors, si vous aussi, vous voulez trouver de la fraîcheur dans vos assiettes, lancez-vous comme moi !!!

Voici ce que j'ai choisi :

          

Mélange Fitness : Radis blanc, haricot mungo, froment
VItamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C et beaucoup de vitamine E, ainsi que de l'iode, du potassium, beaucoup de calcium, du manganèse, du magnésium, du sodium, de la niacine, de l'acide pantothénique, du phosphore, du soufre et du zinc.

Mélange Bien-être : Radis noir, haricot mungo, froment
Mêmes vitamines, sels minéraux et oligo-éléments que le mélange Fitness.

Mélange aromatique doux (utilisé pour mon 1er essai) : Haricot mungo, lentilles, radis blanc
Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C et E, ainsi que du fer, du potassium, du calcium, du magnésium, du manganèse, du sodium, de la niacine, du phosphore et du zinc.