Tajine de veau au chou fleur, pdt et citron confit

Par Sourour

Abracadabra ,y a tant de recettes de côté mais des fois je sens le vide total et la connexion ne m'aide pas beaucoup, trop lente et j'essaie de trouver d'où vient  ce problème .
Mais quand je pense à beaucoup de mes copinautes qui me remontent le moral alors je prends courage et continue.
D'ailleurs votre présence m'encourage et je vous remercie infiniment.

Donc notre recette
Tajine de veau au chou fleur, aux pommes de terre
et au citron confit

Parlons cuisine

Cuire un chou-fleur

Blanchir
Cuisson à la vapeur dans un autocuiseur.
Cuisson dans une casserole d'eau bouillante salée.
Pour éviter les problèmes de flatulences
chez les personnes aux instestins fragiles, il est recommandé de blanchir le choux-fleur dans de l'eau bouillante durant quelques minutes. L'égoutter et le préparer ensuite selon les besoins. Mais il est toujours préférable de ne pas faire cuire le chou-fleur trop longtemps car la production d'hydrogène sulfuré augmente avec la cuisson et c'est ce soufre qui est à l'origine des troubles de la digestion.
Comment le conserver ?
Pendant 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé d'un linge humide pour éviter qu'il se déshydrate.
Comment le congeler ? Séparer les petits bouquets. Les faire blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante salée et les égoutter. Les disposer sur un plateau puis mettre en sachets ou boîtes. Cuisson : encore gelés, à la vapeur.
Pour garder la couleur blanche au chou-fleur, arrosez-le de citron avant de le cuire.

  • Pour éviter les odeurs de cuisson du chou-fleur, ajouter un morceau de pain dans l'eau de cuisson.

Régime, santé

Le chou-fleur est un légume peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru); il apporte des fibres et des minéraux.

Pour un régime amaigrissant, le chou-fleur est intéressant : il est peu calorique, il donne une bonne impression de satiété.

Le soufre contenu dans le chou-fleur est indigeste, mais c'est un oligo-élément aux importantes propriétés antibactériennes et désintoxicantes.
Pour éviter les problèmes digestifs, suivre nos instructions pour la cuisson
source supertoinette


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    700G de viande de veau
    1 gros oignon émincé
    1 beau chou fleur
    3 à 4 pommes de terre
    1/2 verre d'huile
    olive ou tournesol
    2 gousses d'ail
    jus de citron
    1 citron confit
    épices :
    paprika, safran, curcuma, gingembre
    sel poivre et du cumin et
    une bonne persillade





    La viande rincée mettre dans une passoire et ajouter l'oignon , les gousses d'ail et les épices et laisser mariner un peu.


    Déposer le tout dans une cocotte ou marmite
    , ajouter un peu d'eau et faites revenir kk minutes pour que la viande s'imprègne de toutes les épices,la persillade, remuer bien le tout et  ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson.

    Mettre le chou fleur nettoyé en bouquets dans de l'eau chaude salée et un peu de jus de citron et faire très attention car si la cuisson est trop longue il risque de s'effriter.
     
    L'égoutter et le mettre de côté
    en l'arosant encore chaud de jus citon restant.

    Eplucher les pommes de terre et les réserver

    Quand la viande est cuite il faut compter 25 à 30 mn la retirer et ajouter les pommes de terre et laisser faire kk bouillons avant d'ajouter le chou fleur arroser de sauce et laisser cuire une dizaine de minutes en incorporant le citron confit 



    Servir avec un bon pain comme d'habitude.


    Bonne fin de journée et de gros bisous et encore merci pour tout ce soutien que je trouve auprès de vous