Recette du vrai "pithiviers fondant"

Par Salsabille

Salam aleykoum, bonjour


Il existe  deux recettes de pithiviers spécialité de la ville de Pithiviers dans le Loiret , le  feuilleté qui ressemble à une galette des rois, invention du sieur Feuillet, pâtissier du prince de Condé au XVIIIe siècle qui est la variante « moderne » du  vrai gâteau traditionnel  qui est : "     le pithiviers fondant  "   dont l’origine se perd dans la nuit des temps

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Ingrédients  :
 
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum (  j'ai mis 1 cs d'eau d'oranger )


Pour le glaçage :
- 200 g sucre glace

- 3 blanc d'oeufs
- fruits confits  cerise et angélique pour la décoration   ( j'ai mis du gingembre confit )


Préparation :


Faire fondre le beurre
Dans un saladier, mélanger les amandes et le sucre et incorporez  toujours en fouettant  les oeufs, un à un  et ajouter  la farine  le beurre  et l'eau d'oranger  battez encore jusqu'à obtenir une pâte très sableuse.
Verser le tout dans un moule de votre choix,enfourner à mi-hauteur laisser cuire à 200°C  pendant environ 30 minutes.
Si le pithiviers brunit trop vite, protéger sa surface avec une feuille d’aluminium ,vérifiez la cuisson avec un couteau.

Préparation le glaçage :

 Entre-temps fouettez le sucre glace et les  blancs d'oeufs.

Après  cuisson  glacer le pithiviers avec une spatule et décorer-le avec des fruits confits ré-enfourner et faites sécher et durcir le glaçage en plaçant le gâteau  à four très très doux pour environ 5 minutes.

 


 Faites glisser le pithiviers sur une grille et le laisser tiédir avant de le servir c'est un régal.