Pain de mie semi-complet au muesli et raisins

Par Couleurdevie

Aujourd’hui, je vous invite au p’tit déj avec quelques tranches de ce bon pain aux saveurs douces et agréables.

Chaque jour ou presque, j’adore faire le pain maison. Mais pour varier les plaisirs, il faut changer de farines, de garnitures, de formes, etc…Mon petit livre « Craquez pour le pain maison » est, lui aussi, une mine de bonnes idées. J’ai légèrement modifié la recette qui ne comportait pas de beurre ni de lait. J’ai l’habitude d’inclure ces deux ingrédients dans le pain de mie classique. Je vous livre donc ma recette qui nous a régalés.  J’ai fait ce pain en portions individuelles dans des moules à muffins. A faire aussi en pièce unique dans un moule à cake. Je n’ai pas de MAP, je réalise toutes mes pâtes dans le thermomix, mais je vous donne ici les deux versions.

Vous pouvez également remplacer les raisins secs par tout autre fruit sec (figue, datte, abricot, pruneaux).

Alors, pour vous ce sera thé, café ou chocolat ?


Pour un pain de 750 g

- 360 g de farine T65

- 150 g de farine complète

- 20 cl de lait

- 10 cl d’eau

- 50 g de beurre (ou margarine)

- 1 1/2 c. à café de sel

- 1 1/2 c. à café de levure du boulanger

- 80 g de muesli

- 60 g de raisins secs

- 1 c. à soupe de miel liquide ou de sirop d’érable (sirop d’érable pour moi)

Version MAP : Dans la cuve de la map, verser l’eau et le lait, le sel, le beurre et le miel. Ajouter les farines tamisées puis la levure. Lancer le programme « pain blanc », option croûte claire ou  moyenne.

En cours de pétrissage, au bip sonore, ajouter le muesli et les raisins secs. Une fois le pain cuit, le démouler et le laisser bien refroidir avant de le trancher.

Version robot ou thermomix (pour moi) : Mettre l’eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 55 seconde à 50°, vitesse 4. Ajouter ensuite le beurre, le sel, le miel (ou sirop d’érable) et les farines. Mettre en fonction épi pendant environ 4 minutes. Quelques secondes avant la fin, ajouter le muesli et les raisins (il faut qu’ils soient bien mêlés à la pâte).

Verser la pâte dans le moule choisi et laisser doubler de volume. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 25/30 minutes (tout dépend de la taille du moule).