La recette Champignons : Champignons sous son Feuillage Noisette ou façon Crumble

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 5 minutes / Cuisson 15 à 20 minutesIngrédient par personne :
  • 150g à 200g de champignons crus de Paris- ou autres variétés : girolles, cèpes …
  • une demi- feuille de brick
  • 1 cuillérée à café de poudre de noisettes
  • Beurre mou (ou margarine) : 2 cuillérées à café
  • Huile : 1 cuillérée à café pour la poêle
  • Sel , poivre , pincée d’ail (ou autres épices )
  • Quelques gouttes de jus decitron
Vous épluchez les champignons frais et lavés (vous pouvez utiliser des champignons surgelés). Vous les faites cuire à la poêle avec quelques gouttes de jus de citron, 1 cuillérée à café de beurre, le selet les épices (en quantité modérée pour ne pas étouffer le goût des champignons). Vous les faites cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que le jus se soit suffisamment évaporé. Rectifiez l’assaisonnement des champignons cuits. Vous passez, au pinceau, le beurre mou sur la feuille de brick ou filo, en couche fine, sur la face de dessus (la feuille doit être à température ambiante et souple). Vous faites cuire la feuille de bricken mettant le côté beurré sur le fond de la poêle 15 secondes, vous retournez la feuille et vous saupoudrez lapoudre de noisettes (qui va s’agglomérer sur la surface beurrée chaude) . En moins d’une minute la feuille de brick devient dorée et craquante(quantité pour 2 ramequins)Ensuite vous répartissez les champignons, tenus bien chauds, en ramequins (ou en plat collectif) Avec des ciseaux vous découpez la feuille en petits morceaux au dessus des champignonsavec un triangle plus gros piqué au milieu du ramequin. Ne mettre les morceaux croustillants de feuilles de brick qu’au moment de passer à table. Au besoin faire réchauffer quelques secondes, au grill,en mettant le plat loin de la rampe de chaleur.La noisette rehausse en finesse le goût délicat des champignons.