Salade exotique

Publié le 04 février 2011 par Chikung

Cette délicieuse salade composée dont la recette m’a été donnée par une amie québécoise, Diane Durocher, fait office de repas complet. Elle est délicieusement aromatisée par la coriandre, qui se marie allègrement à la mangue.

Achetez de préférence des mangues ataulfo (petites et plates à chair jaune orangée) dont le noyau est plat et très mince. Cette espèce de mangue est très parfumée et non filandreuse, ce qui est un grand avantage pour les dents!!


Temps de préparation : Rapide

Ingrédients pour 6 personnes :

● 3 avocats (Reins, Rate)
● 3 mangues (Rate, Foie, Poumons)
● 300 g de petites crevettes (Rate, Reins, Foie)
● 3 CS de coriandre fraîche hachée au dernier moment (Rate, Poumons)
● 3 CS de vinaigre de Xérès (Foie)
● 6 CS d’huile olive (Reins)
● 1 petite gousse d'ail écrasée (Rate, Poumons)
● Sel au goût (Reins)
● Poivre au goût (Rate, Poumons)


Épluchez les mangues en commençant par un côté en vous assurant que le noyau est bien à plat. Une fois un côté épluché, tenez la mangue d’une main et avec un couteau que vous tenez dans l’autre, entaillez la chair de la mangue en traits parallèles espacés d’1 cm, et ce jusqu’au noyau. Commencez par un bout et finissez par l’autre. Ensuite, coupez horizontalement aussi près du noyau que vous pouvez. Les lamelles de mangue se détacheront. Disposez-les à votre convenance dans un saladier.

Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau et épluchez-les. Ensuite, coupez-les en lamelles à votre convenance. Disposez-les sur les morceaux de mangue.

Assurez-vous que les crevettes ont bien été épluchées et équeutées. Ajoutez-les aux deux autres ingrédients dans le saladier.

Dans un bol, mélangez huile d’olive, vinaigre, sel, poivre,ail et coriandre à la fourchette. Ensuite, versez sur les avocats, mangues et crevettes. Mélangez un peu sans écraser avocats, mangues et crevettes.

Cette salade est un vrai délice!!!


Bon appétit!