Bagels

Par Ottoki

Recette KitchenAid ou MAP.

Voici de bons p'tits bagels comme on peut en manger en Allemagne, en Alsace et même de l'autre côté de l'Atlantique...hé voui ! C'est une recette trouvée sur le forum >"Pains, Brioches".que j'ai eu envie de tester...

Ces petits bagels ressemblent côté saveur à de petits bains briochés...

A manger avec de la charcut' par exemple...et une p'tite salade, ça vous fera un repas complet. Je peux vous dire que ça plaît beaucoup aux enfants....Peut-être même qu'ils préféreront les garnir de Nutella ou de confiture pour le p'tit déjeuner...


Pour 16 bagels de 10 cm de diamètre

- 10 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche, en cube)
- 600 g de farine
- 360 g d'eau
- 50 g de beurre mou
- 10 g de sucre
- 1 CS de miel
- 2 cc de sel

Dans le bol du KitchenAid, avec le crochet pétrisseur,
OU dans la machine à pain,
mettre tous les ingrédients, dans l'ordre donné.

Il ne faut jamais mettre le sel en contact direct avec la levure sinon, cette dernière ne s'activera pas correctement.

Dans le KitchenAid, pétrir environ 10 min VIT 2 ou dans la machine à pain, régler le programme "pâte levée" et laisser doubler de volume dans la cuve.

Sur le bol du KitchenAid, mettre un film étirable et laisser le pâton doubler de volume à température ambiante ou si la pièce n'est pas assez chaude, enfourner à 30°C dans le four, chaleur tournante...

        

Le pâton a bien doublé de volume, il faut dégazer la pâte et la laisser reposer quelques minutes pour la détendre.

Former 16 petites boules de même poids sur la toile Roul'pat Demarle ou sur un plan de travail fariné. Laisser encore reposer quelques instants pour faciliter le façonnage.

      

Prendre chaque boule et faire un trou au centre. Mettre le doigt fariné dans le trou et faire des mouvements circulaires pour élargir le trou et former un anneau.


Les recouvrir d'un film alimentaire
ou d'un torchon propre pour éviter une croûte sur le dessus. Laisser reposer 20 min.

Préparation du pochage

Dans une poêle, mettre de l'eau + 60 g de sucre + 1 CS de bicarbonate de soude. Bien mélanger et laisser frémir à tout petits bouillons.

Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.

Pocher les bagels 2 par 2 de chaque côté, quelques secondes seulement. Ils vont remonter à la surface et se friper (c'est normal). Les sortir avec un écumoire pour les égoutter et les placer sur une plaque de cuisson.

      

Les dorer au blanc d'œuf battu et les saupoudrer de graines : sésame, pavot...

Cuire les bagels sur 2 plaques pendant 20 min et alterner celles-ci à mi-cuisson. Facile, non ?