Poulet farci aux vermicelles et cuit à la vapeur

Par Sourour

 
Absente de la journée je m'empresse de partager un article gardé au chaud.
Que dites-vous d'un bon poulet bien mariné et farci de vermicelles chinoises, mis à la vapeur et doré ensuite au four.


- 1 Poulet de 2kg
- 1 sachet de vermicelles chinois de 250g
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ails râpés
- 2 cuillerées à soupe de beurre salé (smen)
- 1 bouquet de persil et coriandre hachés
- Le jus d1/2 citron plus citron confit
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/4 cuillerée à café de safran
- 1.c..c de curcuma

- 1.c.s. de moutarde
- peu de harissa pour relever le goùt

- Tout d'abord tremper le poulet dans l'eau salée avec une quantité de gingembre en poudre, du sel du jus de citon et laisser le au moins une heure.

- Laver  et laisser égoutter bien comme il faut, comme je le fais méthode que je ne râte jamais


- Mettre l'eau dans une casserole, porter à ébullition et tremper les vermicelles dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, égoutter-les dans une passoire et les découper aux ciseaux.

- Mettre dans une assiette le jus de citron, le persil et le coriandre hachés, les ails hachés, le gingembre,le curcuma, la harissa,  le safran, le sel, l'huile d'olive, bien mélanger, prélever une cuillère à soupe de ce mélange pour la farce, ensuite, bien enduire  le poulet de l'intérieur et l'extérieur avec ce mélange et laisser mariner pendant 20 minutes ou plus , le faire la veille serait plus génial.

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- Mettre dans un saladier le vermicelle égouttée, la cuillère à soupe du mélange d'épices réservé, l'oignon haché, 1 c.c. de beurre salé, sel,citron confit découpé en petits dés, bien touiller.

- Farcir le poulet avec cette préparation, brider l'ouverture avec le fil de cuisine, ou cure dents.

S'il vous reste des vermicelles , garder les pour le plat allant au four qui servira de lit au poulet.

- Remplir la marmite du couscoussier de 2 litres d'eau et porter à ébullition et placer le poulet dans le haut du couscoussier,


Pour moi c'est ma fameuse cocotte qui a un panier et qui me facilite la tâche.

Fermer la cocotte et faites une cuisson de 30 à 35mn ensuite -

Mettre le poulet cuit dans un plat à four, sur un lit de vermicelles restantes,  et l'enduire de beurre salé  et faire dorer de tous les côtés dans un four moyennement chaud.


- Servir chaud , avec une bonne salade, toute simple à base de tomates, concombre, oignon, mais, fenouil, radis  fromage coupé en très petits dés et une bonne vinaigrette à l'huile d'olive aux herbes.

le tout coupé en très petit et assaisonné