Khfef, Sfenj ou Beignets traditionnels Algérien

Par Taous

Ma soeur Nounou m'a lancé un défi par téléphone pour que je fasse des beignets selon ses conseils sans que je personnalise d'aucune façon la recette !! Pari assez difficile à tenir sachant que j'ai les doigts qui me démangent chaque fois que je lis une recette en imaginant ttes les transformations que je pourrais lui faire subir Pendant ce temps là, ma soeur préparait des m'semen que je ne goûterais puisqu'elle se trouve de l'autre côté de la méditerranée :-( 
J'ai muselé mes envies et je me suis attaqué aux beignets sans changer un iota à la recette de Yema (Maman) [J'ai demandé à maman de m'indiquer des quantités raisonnables]



500 gr de farine
2 bonne pincées de sel
1 oeuf
4 c à s de sucre
1 sachet de levure briochin
De l'eau tiède*
Bain de friture
Miel
Sanouj (Graines de nigelle) que j'ai complètement zappé !
Mélangez la farine, le sel, le sucre sans oublier la levure. Incorporez l'oeuf. Travaillez rapidement le tout d'une le tout d'une main et  de l'autre versez l'eau tiède petit à petit afin d'ajuster assez d'eau pour amalgamer l'ensemble. La pâte ne doit pas être trop ferme ni trop molle.
A défaut de travaillez la pâte, abattez la sur votre plan de travail en se mouillant les mains souvent pour la réhydrater afin de faire rentrer de l'air. Quand des bulles apparaissent sur le dessus alors c'est bon...

Laisser reposer environ une heure à côté d'uun radiateur ou d'une autre source de chaleur...
 
Faites chauffer suffisamment d'huile dans une friteuse ou une casserole sans que cette dernière ne soit fumante.
Mettre dans un bol de l'eau, trempez vos mains ensuite prenez un bout de pâte, donnez lui la forme d'un rond ou autre forme si vous n'y arrivez pas ! Plongez la dans la friture.
N'hésitez pas à arroser les beignets d'huile chaude avec une cuillère afin de les faire gonfler...
A fur et à mesure de la cuisson posez les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace ou de miel.

Note importante : Ne travaillez pas trop la pâte comme si c'était une pâte à peine sinon elle va développer son gluten et à la cuisson les beignets seront trop durs !!!
Il n'est ps nécessaire de quantifier l'eau car tout dépend du taux d'absorption de la farine et faut aussi se mouiller les mains pour travailler la pâte...


 Recette Yema, Photos Taous©