Cake moelleux aux olives, jambon, raclette

Par Ottoki

Recette réalisable avec le KitchenAid ou le Thermomix*.
Dans mes fonds de placard, j'avais : du jambon, une boîte d'olives noires dénoyautées et de la raclette à terminer...pas assez de raclette pour faire un repas à 4, donc, hop, j'ai trouvé la recette de Simone sur 750g.com bien appétissante, très bien notée, en prime...de quoi réjouir mes papilles gustatives...



Comme moi, vous avez déjà testé des cakes, un peu bourratifs, oui, c'est vrai, parfois, mais là, celui-ci, je peux vous dire qu'il n'est pas sec du tout, vous pouvez faire cette recette les yeux fermés !
On a tous apprécié sa texture bien moelleuse qu'apporte le vin et le fromage. MMmmm, le fromage à raclette tout fondant à l'intérieur, regardez la photo, ça a l'air sympatoche, non ??? Il vient tout juste d'être coupé, à la sortie du four...
Je suis sûre qu'il peut se garder un ou deux jours, tranquillou, dans votre réfrigérateur. Même que vous pourrez le congeler sans souci...
Pour 12 grosses parts
- 250 g de farine,
- 4 œufs entiers,
- 50 g d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
- 200 ml (ou 200 g) de vin blanc sec
- 200 g d' olives dénoyautées (j'ai mis des noires)
- 200 g de dés de jambon cuit,
- 150 g de fromage à raclette (Simone met du gruyère)
- un sachet de levure chimique.
Dans le bol du TM ou du Kitch, avec le batteur plat :
Mélanger la farine + la levure chimique + les œufs à VIT 2 puis ajouter l'huile et le vin tout en continuant de battre à VIT 2 jusqu'à homogénéité de la pâte.
Ajouter les olives + le jambon + le fromage + la levure chimique. Mélanger à petite vitesse.
Faire cuire dans un moule à cake beurré ou chemisé (th.5 ou 200°) pendant 35 à 45 min selon le four. Piquer pour vérifier la cuisson.

*Si vous n'avez pas de robot ménager, faites comme vous avez l'habitude avec saladier, cuillère en bois ,fouet à main ou autre...