Tajine d'agneau à la courge slaouia, haricots et pdt

Par Sourour

Bonne fin de semaine à toute la compagnie, hier rentrée un peu en retard je n'ai pas eu le temps de publier ma recette,

donc je m'empresse de la partager avec vous, tout en vous souhaitant une belle journée ensoleillée.

Alors aux fourneaux

Un reste de courgettes slaouia longues, quelques haricots verts, j'ajoute quelques pommes de terre et voici un bon tajine à l'agneau.

- 750g de viande  d'agneau 

- 1 courgette slaoui longue

- 300g d'haricots verts

- 3 pommes de terre

- 1 oignon  émincé

-  1c.s. de concentré de tomate

- 3 gousses d'ail pilées

persil et coriandre hachés

- 1 pincée de safran colorant

- 1/4 c.c. de poudre de paprika

- 1/2 c.c. de curcuma

- 1/2 c.c. de gingembre

- 1/4 c.c. de paprika doux

- 1/4 verre  d'huile d'olive

- sel et poivre

Laver la viande et légoutter.

Ensuite ajotuer les épices, les herbes, l'oignon et l'ail.

Peler votre courgette slouia, la vider et la couper en tronçons.

  Ensuite, ôter l'extrémité des haricots verts , les couper en 2, les rincer et les égoutter. 

  Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper selon votre choix.

   - Déposer votre viande , épices, oignons, herbes et ail dans tajine ou autocuiseur avec un peu d'eau, touiller et après quelques minutes ajouter l'huile dorer une dizaine de minutes et couvrir d'eau pour la cuisson de vos légumes.,

  Donner entre 30 et 40mn pour la viande. 

Après ce laps de temps, ajouter les légumes, courgettes slaouia, haricots verts et pommes de terre, et le concentré de tomate.    

Laissez mijoter encore 15mn.
Vérifier la sauce et l'assaisonnement .
Servir bien chaud
      

Une salade simplette pour accompagner

laitue coupée très finement, concombre râpé et en cubes, tomates en dés, carottes râpées, oignon ciselé, une bonne persillade avec une bonne sauce au citron, huile d'olive ,mayonnaise, sel et poivre.

Avant de vous quitter, je partgae quelques conseils culinaires

  • Les oignons et les pommes de  terre ne doivent pas être réfrigérés mais plutôt être conserve dans un endroit frais, sec et sombre.
  • Prenez l'habitude de cueillir les tomates en gardant la queue ainsi vos tomates conserverons toutes leurs saveurs.
  • Les laitues se conservent mieux lavées et bien essorées dans des sacs en plastiques au réfrigérateur.
  • Pour conserver pendant quelques jours les asperges fraîches, il suffit de les envelopper dans des essuie-tout humides
  • Il faut couper le feuillage des légumes-racines (carottes, radis, betterave) avant de les entreposer car le feuillage déshydrate le légume et lui enlève sa valeur nutritive.
  • Envelopper les champignons frais, non lavés, dans des essuie-tout secs à l'intérieur d'un sac de papier brun au réfrigérateur.
  • Le brocoli et le céleri conservent leur fraîcheur plus longtemps si vous les réfrigérez dans des sacs en plastiques perforés.
  • Il faut couper le feuillage des légumes-racines (carottes, radis, betterave) avant de les entreposer car le feuillage déshydrate le légume et lui enlève sa valeur nutritive.
  • Certains légumes ne doivent pas être entreposés ensembles. En effet les oignons font pourrir les pommes de terre, les pommes et les poires donnent un goût amer aux carottes.

Je sais que ma cuisine est simplette, mais si elle vous plait, testez la et donnez moi des nouvelles, autant que vos critiques, qui  sont les bienvenues.

  Pas ou presque pas de recettes sucrées,si vous le remarquez, interdit à la maison, mais en cachette, des fois personne à l'horizon, mais pas de photos.