Flan de poisson à la crème de cresson

Par Zouck

 Une sympathique entrée que j'ai découverte sur elle à table. Elle est assez longue à réaliser mais le résultat vaut bien que l'on s'investisse un peu ! Je n'ai pas réalisé un flan pour 6 personnes mais 4 petits flans individuels (un peu petits, cette recette vaudrait pour 3 personnes),  j'ai dû adapter et là ça n'a pas toujours été facile. De l'eau du bain-marie s'est infiltrée insidieusement dans mes flans, du coup ils ont mis un temps fou à cuire !

   J'ai vidé l'eau puis mis le moule directement dans le four avec une feuille de papier alu et enfin, j'ai eu 4 petits flans tout à fait acceptables et cuits à point. Après avoir ajouté la crème de cresson, je peux vous dire que ce petit plat était vraiment excellent.

Préparation : 1 h ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour les flans :

  • 200 g de filets de merlan
  • 300 g de filets de poisson fin :dorade, limande, bar (j'ai mis du loup ou bar)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d'oeuf
  • Noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Pour la crème de cresson :

  • 1 botte et demi de cresson
  • 250 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210 ° (thermostat 7). Mixez les filets de merlan et le blanc d'oeuf.

   Versez la préparation dans un saladier. Incorporez petit à petit 200 g de crème fraîche épaisse. Ajoutez la noix de muscade en poudre, salez et poivrez. Mélangez bien.

   Coupez le filet de loup en fines lanières.

   Beurrez des moules individuels (des mini-cakes pour moi) et garnissez-les en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez.

   Enfournez au bain-marie pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.

   Pendant ce temps, préparez la crème de cresson. Epluchez le cresson et lavez-le à plusieurs eaux.

   Plongez-le 1 min dans l'eau bouillante.

   Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez 250 g de crème fraîche, faites chauffer, salez et poivrez.

   Démoulez les flans sur un plat, choisissez le côté qui vous plaît le plus pour le présenter.


   Posez les flans sur des plats individuels, entourez-les de sauce.

   Vous pouvez les napper de sauce, ou la servir en saucière.

Bonne soirée.

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