Mes petits pains au cottage cheese & à l’ail, aromatisés tomate et herbes (pâte levée) : un délice !

Par Gourmande4ever

Une idée un peu dingue, et un autre test de boulange…

Et de délicieux petits pains, croûte croustillante, intérieur moelleux… et un goût frais, relevé par le parfum de l’ail, le fumet du concentré de tomates et celui des herbes…

A refaire, avec des variantes d’assaisonnement !

J’ai opté pour le modèle petit pain pour les servir à l’apéritif, et je vous assure qu’ils se suffisent à eux-même, même s’ils sont délicieux avec tartinades de légumes comme fromage frais…

Ingrédients (pour 25 petits pains) - *=bio)

150 ml de farine T55*

410 ml de farine T65*

1 sachet de levure du boulanger B…

1 œuf*

1.2 ml de bicarbonate de sodium

5 ml de sel aux herbes*

5 ml de thym*

5 ml d’origan*

20 ml de concentré de tomates*

30 ml d’ail semoule*

30 ml de sucre de canne blond*

250 g de cottage cheese

60 ml d’eau tiède

Réalisation :

Délayer le sucre et la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes, puis verser dans le bol du robot équipé du pétrin (décidemment, Kitchenaid pousse à la boulange easy !).

Ajouter l’œuf et le cottage cheese et le concentré et mélanger à vitesse 3 pendant 1 minute.

Ajouter alors les farines préalablement tamisées avec le bicarbonate de sodium et pétrir à vitesse 1 pendant 2 mn, puis ajouter le sel et l’ail et pétrir à vitesse 2 pendant 2 mn.

Transvaser la pâte dans un saladier huilé et fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30-2h (selon la température de votre pièce), à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ai presque doublé de volume : je dis « presque » car cette pâte ne lèvera pas à 200%, le cottage cheese alourdissant la texture.

Façonner alors selon vos besoins (gros pains, moyens ou petits), déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé et vaporiser un peu d’huile d’olive, et laisser lever à 35°c au four pendant 30-45 mn.

Préchauffer le four à 180°c en mode chaleur tournante, et enfourner : jetez alors un peu d’eau sur la lèchefrite avant de refermer la porte du four.

Le temps de cuisson dépend de la taille choisie : mes petits pains, gros comme des grosses clémentines, ont cuits en 8 mn !