Gâteau hivernal à la manière d’un clafoutis: pommes et pruneaux

Par Hourgada

Le clafoutis, c’est à la base une sorte de pâte à flan un peu épaisse. Je ne vais pas nier que pour moi, le meilleur des clafoutis se prépare à base de cerises du Nord non dénoyautées de préférence.

Mais faute de grives, on mange des merles alors on remplace les cerises par des fruits de saison!

Gâteau hivernal à la manière d’un clafoutis: pommes et pruneaux

  • 2 pommes coupées en dés
  • une dizaine de pruneaux
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
  • une pincée de poudre de vanille
  • 250 g de ricotta
  • le volume du pot de ricotta en lait
  • 50 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • une pincée de cannelle
  • une pincée de sel
  • une cuillère à soupe de Calvados
  • beurre ou papier sulfurisé pour le moule

Faire mariner les pruneaux avec le Calvados, la cannelle et 2 cuillères à soupe d’eau pendant 2 heures.

Dans un saladier, battre la ricotta avec le sucre, ajouter ensuite la farine, la vanille, le sel et la poudre d’amandes. Battre les œufs en omelette et les ajouter au mélange. Diluer le tout avec le lait.

Rajouter les pommes coupées en dés et les pruneaux marinés coupés en petits morceaux.

Faire cuire à 200°c pendant 30-35 minutes.

Saupoudrer de sucre impalpable si ce n’est pas assez sucré. Ne sous-estimez pas le pouvoir sucrant des pruneaux!