Tajine de merlan épicé aux légumes et citron confit

Par Sourour

Bonsoir la compagnie, alors une bonne semaine encore à passer tout en souhaitant qu'elle soit bonne et surtout une bonne santé pour coiffer le tout.

Je partage avec vous ce fameux tajine de merlanépicé aux légumes et citron confit.

3 jolis merlans

1 oignon

4 gousses d'ail pilées

3 belles tomates

3 pommes de terre

3 carottes

2 poivrons verts

céleri à placer au fond du tajine

  • sauce charmoula:
  •  coriandre et de persil hachés
  • 1 verre à thé de mélange d'huile d'olive et d'huile de table
  • 1/2 c.à.c. de poivre
  • jus de 1/2 citron
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 1 c. à. c. de cumin
  • 5 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 c.à.c. de sel
  •  peu de sauce harissa
  •  Phase finale citron confit
  • olives vertes et rouges


Dans un saladier, mélanger la coriandre, le persil, le sel, le poivre, le paprika, le cumin, l'ail, un peu de sauce harissa, le jus de citron, l'huile d'olive et l'huile de table.

Nettoyer votre poisson, le laver délicatement et l'égoutter, ensuite le mariner pendant plus d'une heure au plus. Garder le au frais.

Une partie de la chermoula servira pour mariner les légumes.

Préparer vos légumes, laver, peler les et les couper selon le choix.

Les carottes en bâtonnets.

les pommes de terre en rondelles.

Pour les tomates enlever le pédoncule et les couper en grosses rondelles, ainsi que l'oignon.

Nettoyer les poivrons, épéninez les et couper en lanières.

La fameuse chermoula se trouve à côté des merlans.

Disposer les rondelles d'oignons, quelques branches de céleri et une partie des tomates dans un tajine. Couvrir avec les carottes et les pommes de terre et déposer dessus les poissons  .

Couvrir avec les rondelles de tomates restantes, les lanières de poivron et le reste de chermoula, ainsi que des branches de persil et coriandre.

Rincer le plat contenant la chermoula, ajouter cettesauce dans le tajine avec une verre d'eau.

Mettez sur le feu et compter 45mn de cuisson.

Décorer d'un demi citron et de citron confit

Le pain pour accompagner et savourer

Un autre tajine au merlan fait y kk temps

avant cuisson

et après cuisson

J'attends vos gentils commentaires que j'apprécie beaucoup, et si j'en suis là c'est grâce à vous.

Tester la recette je me ferais le plaisir de la publier et si vous avez des conseils à donner, ils sont les bienvenus.