les "Jean bonhomme " ou "Mannelle" (recette de mimi)

Par Silvi

Bonjour , salam !
Hier soir j'ai fais ces petits bonhomme pour le plaisir de mes enfants , une recette de ma chère mimi , il y a bien longtemps que la recette m'attendais dans mon cahier (la liste est énorme lol) merci mimi ils sont super bons et bien moelleux !
Sur la recette de mimi on en fait 20 de bonhomme moi j'en ai fais 10 plus gros


500 gr de farine

100 gr de sucre

5 gr de sel

1 sachet de levure chimique

2 sachets de levure de boulanger

100 gr de beurre fondu (120 gr pour moi)

2 œufs

1 petit verre de lait pour ramasser la pâte (environ 15 cl)

1 voir 2 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure (moi j'ai mis que du lait)

Dans un grand saladier mélanger les solides , ensuite les liquides , bien pétrir la pâte , vous devez obtenir une pâte souple non collante et un peu graissante ...

   

Puis laisser la pâte doubler de volume, Dégazer et laisser encore une fois doubler de volume,(petite astuce : j'allume mon four je l'éteint et je met la pâte a l'intérieur ça va doubler plus vite )

Re-dégazer et séparer la pâte en 20 boules égales,(moi 10 )

Prendre une boule et former un boudin, Former une tête avec vos doigts, puis à l'aide d'un ciseau (ou couteau) faite lui 2 bras et 2 jambes Poser ensuite le Jean Bonhomme sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en lui écartent bien les membres

Laisser ensuite les jean bonhomme doubler de volume, Préchauffer cotre four à 180C,

Badigeonner de jaune et cuire environ 10 à 15 minutes tout en surveillant attention sa cuit assez vite...

c'est prêt !

désolé pour la qualité des photos j'ai du mal avec mon flash la nuit on voit pas bien la mie , mais je vous dis qu'elle est bien moelleuse et aéré :

J'ai réussi a faire une photo de la mie ce matin :