Noix de St Jacques sauce exotique

Par Edith Sobstyl

Le stage des épices Marco Polo que j'ai fais le week-end dernier m'a donné envie de tester des associations un peu exotiques pour mettre en pratique les conseils de Patrick Du Cros. Dans cette recette, en bonne élève, j'ai pensé à respecter l'équilibre entre les saveurs de base, le citron pour l'acide, le lait de coco et le yahourt pour le doux, la fleur de sel pour le salé et le piquant avec le piment d'espelette, le poivre 5 baies et le paprika. C'est simple en apparence mais quand on réfléchit un peu on se dit que bon nombre de recettes ne sont pas réussies car cette régle n'est pas respectée.


Noix de St jacques sauce exotique

Ingrédients pour 3/4 personnes

  • 400 g de Noix de St jacques (1 sachet surgelées)
  • 20 cl de lait de coco (1 brique)
  • 1 yaourt nature type Fjord
  • beurre salé 1 noix (pour cuire les coquilles)
  • le jus de 1/2 citron
  • 1/2 c à café piment d'espelette
  • 1 c à café de paprika
  • 3 étoiles de badiane
  • fleur de sel
  • poivre 5 baies
  • riz Thaï pour l'accompagnement
  • estragon pour la déco

Préparer la sauce, dans une casserole faire chauffer le lait de coco avec le jus de citron et y faire infuser la badiane quelques minutes. Ajouter le paprika, le piment, le yaourt, saler et poivrer et faire chauffer à feu doux quelques minutes. Retirer la badiane, goûter et rectifier l'assaisonnement si utile. Maintenir la chaleur sur feu très doux.
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps  poêler les Noix de St Jacques dans le beurre salé, ne pas trop les cuire, elles doivent être cuites mais tendres et dorées.
Monter vos assiettes en disposant un dôme de riz dans chacune et quelques Noix de St Jacques, nappez de sauce, parsemez d'estragon et dégustez bien chaud.

Le riz Thaï très parfumé se marie très bien avec les NSJ, la sauce est douce et crémeuse, épicée juste ce qu'il faut et parfumée grâce à la badiane, une recette à tester rapide et goûteuse.

Petite info

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