Pâte de Praliné Maison

Par Riricolibri

Une recette divine trouvée chez Pascaline et Lulubelle du blog délicieux S comme Soeurs...

Pâte de Praliné Maison

100 g d'amandes entières non émondées

100 g de noisettes entières non émondées

135 g de sucre en poudre

30 ml d'eau

Préparation

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

Quand le sirop atteint 116°C (*), ajouter les noisettes et les amandes. Sur feu doux, bien enrober les fruits secs avec le sirop sans jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois. "Le sucre qui blanchit quelques minutes après l'ajout des fruits secs va finir par caraméliser", d'après les deux soeurs...

Étaler les fruits secs caramélisés sur une toile siliconnée et laisser refroidir.

Casser des morceaux puis mixer au robot muni du couteau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien crémeuse. Il est nécessaire de mixer par petites impulsions et de racler souvent les bords à l'aide d'une spatule.

Je ne possède pas de mixeur très puissant du genre Thermomix, Cook in et autres blenders... Je n'ai qu'un petit mini-hachoir hérité de ma maman... du coup, la pâte obtenue parait plus brute et moins liquide, les huiles contenues dans les fruits secs n'ayant pas donné le meilleur d'elles mêmes. Vivement un équipement adéquat!!!

Mais cette pâte brute est délicieuse et convient parfaitement aux palais des gourmets du Nid!

(*) Les 116°C sont atteints lorsque le sucre et l'eau forment de gros bouillons sans coloration.

Je vous souhaite une belle journée toute pleine de gourmandises...