La recette Fruits de Mer : Brochettes de Noix de St Jacques à la Croque-Noisette

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 30 minutes / Cuisson 4 minutes Ingrédients pour 2 personnes :
  • 10 à 16 noix St Jacques (sans corail ; la quantité variant selon que le plat constitue une entrée ou un plat plus copieux)
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de beurre fondu
  • 20 g à 30 g de poudre de noisettes
  • 20 g à 30 g de mie de pain bien sèche à piler en chapelure
  • Mini tomates : 3 à 6 par brochette
  • 30 cuillères à café de coulis de légumes par personne
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillérée à café de cognac (ou whisky)
  • Une bouteille de WORCESTERSHIRE sauce
  • des piques à brochettes en bois
Vous coupez en deux chaque mini tomate et vous les faites sauter à grand feu à la poêle huilée avec sel, pincée de sucre et épices juste 1 minute pour qu’elles soient parfumées et vous laissez refroidir Vous mélangez dans une assiette la poudre de noisettes et la mie de pain pilée bien fineVous égouttez les noix St Jacques crues en mettant le jus dans une petite casserole Vous les disposez dans une assiette où vous avez mis un demi-jaune d’œuf, un peu de sel (aucun autre épice, 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire, et le beurre fondu. Vous mélangez délicatement Vous préparez le coulis de légumes cuits (carottes, céleris, poireaux mixés ou bien velouté de légumes tout fait), avec le jus des St Jacques, le cognac et vous faites réduire ce coulis en 3 à 5 minutes pour que ça nappe la spatule. Vous éteignez le feu.et donnez un dernier coup de fouet avec le reste du jaune d’œuf.Vous enfilez sur chaque brochette en alternance 1 noix roulée dans le mélange à la noisette, 1 tomate et ainsi de suite Vous faites cuire les brochettes à 15 cm du grill : 3 à 4 minutes selon grosseur juste avant de passer à table. Les noix deviennent dorées et croustillantes. Attention, trop de cuisson enlève tout le fondant des noix : utilisez une minuterie ! Ca marche !  On peut cuire d’avance les brochettes 3 petites minutes et les faire réchauffer au grill bien chaud 2 petites minutes au moment du serviceLe coulis de légumes sera servi chaud en rajoutant la crème fraîche dans une petite coupelle individuelle(posée à côté de chaque assiette) ou nappée dans l’assiette à côté de la brochette. Lors de la dégustation : les convives demandent si les brochettes suivantes sont en train de cuire? La Worcestershire sauce rehausse et relève très délicatement le goût des fruits de mer (ou poissons).