Tajine d'agneau ou de veau aux petits pois

Par Sourour

 

  Bonjour je vous souhaite une bonne journée tout en priant que la paix revient de part le monde, tous les pays sont révoltés, tant de morts et tant de familles endeuillées.

Je prie pour que tout rentre dans l'ordre, pas facile à gérer, mais gardons espoir dans de telles situations.

Que la paix soit sur le monde
Pour les cent mille ans qui viennent
Donnez-nous mille colombes
A tous les soleils levants
Donnez-nous mille colombes
Et des millions d'hirondelles
Faites un jour que tous les hommes
Redeviennent des enfants......
Chanson de M. Mathieu.

Bon à présent je partage ma recette du jour

Ingrédients

  700g de gigot d'agneau, de veau ou

de poulet vous avez le choix

1 gros oignon émincé

2 gses. d'ail pilées

1 kilo de petits pois frais

1 c.c.de gingembre

1/2 c.c. de paprika doux

1/2 c.c.de safran colorant

ou pistils si vous en avez

1/2 verre d'huile d'olive

1 tomate râpée

peu de concentré de tomate

persil et coriandre hachés
  sel et poivre

1 bouillon cube mouton

facultatif

Préparation

  Couper la viande et rincer la.

Egoutter et la mariner avec les épices, oignon, ail, herbes et déposer dans un tajine ou un autocuiseur, avec un peu d'eau en rinçant le plat où a mariné la viande.

Mettre sur feu moyen et quand la viande a un peu doré, ajouter l'huile et touiller et après 10mn,  on couvre d'eau et on laisse cuire à couvert en remuant de temps en temps.

Quand la viande se détache facilement on la retire du feu et de la cocotte et on réserve.

Sinon 10mn avant la cuisson ajouter vos petits pois écossés,la tomate râpée et le concentré de tomate . Rectifier l'assaisonnement, et continuer la cuisson en ajoutant un peu d'eau s'il le faut.

La sauce doit être onctueuse.

Servir dans le tajine sinon dans un plat, dresser la viande, couvrir de petits pois et de sauce, le repas est prêt.

- Pour ce plat les pdt sont aussi les bienvenues avec les petits pois.

- on peut aussi les mélanger avec les artichauts.

- autant avec les fèves.

- avec les carottes également, et les fenouils aussi.

- On peut ajouter des olives et du citron confit.

  Voici le résultat

 

  Viande avec oignon, ail , herbes et épices

viande bien touillée avec épices on ajoute alors l'huile

Tomate râpée et concentré de tomate

Petits pois écossés et lavés

Servir chaud et bon appétit 

   Astuces petits pois.

Pour rendre les petits pois plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre.

Pour assouplir la peau des petits pois, les arroser de 2 cuillères à soupe de beurre fondu, les mélanger et les entreposer pendant 30 minutes au réfrigérateur avant cuisson.

Pour préserver aux petits pois la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir.

Différents plats

Petits pois et fèves

Petits pois et carottes

 

Petits pois et pdt

Petits pois et poivrons doux

Laissez une trace de votre passage , juste un petit mot, et votre  visite sera encore plus magique.

A vous de tester et donnez vos avis, et vos critiques aussi.