Filets de Sole au Pavot, sauce Noilly Prat

Par Joelle

Je tarde à vous montrer la suite de mon menu de Saint-Valentin

Il faut vous avouer que je manque terriblement de temps

et tenir un blog, en nécessite justement énormément

Je vous épargnerais toutefois, toutes les étapes nécessaires

à la création d'un billet ....

Assez de bla bla, passons à la recette.

Pour sa réalisation, je me suis inspirée d'une recette

d'un petit livret de cuisine "spécial poisson"

En fait, j'avais juste lu le titre et retenu quelques ingrédients

mais, un peu avant la réalisation en lisant la recette entièrement, je me suis

rendue compte qu'une ne me convenait pas totalement. J'y ai donc

apporté mon petit grain de sel en modifiant principalement le

mode de cuisson des filets de soles.

En effet, celle-ci était au beurre et je souhaitais une cuisson vapeur.

Je vous donne ci-dessous, la recette telle que je l'ai réalisé. 

Je précise également, que je me suis simplifiée la vie en demandant

à mon poissonnier de me préparer la sole en levant les filets

afin qu'ils soient prêts à être cuisiné.

Rouleaux de Filets de Sole

au Pavot

 Sauce Noilly Prat

 

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 beaux Filets de Sole

- Graines de Pavot

-  150 gr de Champignons de Paris

- 1 noisette de Beurre

- 1 Filet de jus de Citron

- Sel et Poivre du Moulin


Pour la Sauce:

- 1 petite Echalote

- 1 cc d'Huile

- 1 cc de Beurre

- 10 cl de Noilly Prat

- 10 cl de Fumet de Poisson

- 1 pincée de Curcuma (facultatif)

- 15 cl de Crème Fraiche liquide

- 2 cc de Maïzena

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Couper les pieds des champignons et les émincer avant de les faire suer dans un peu de beurre dans une poêle bien chaude. Ajouter le filet de jus de citron et un peu de sel. Terminer la cuisson lorsque le liquide s'est complètement évaporé. Garder au chaud.

Préparation de la Sauce:

* Emincer finement l'échalote et la faire suer dans une casserole avec le beurre et l'huile.

* Ajouter le Noilly Prat et laisser évaporer un peu avant d'y ajouter le fumet de poisson. Laisser bouillir quelques secondes et verser la crème fraiche et la pincée de curcuma. Laisser réduire un peu et ajouter (hors du feu) la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau. Mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement souhaité. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Les rouleaux de Filets de Sole:

* Laver et sécher les filets de poisson puis les saler et poivrer et ajouter des graines de pavot sur toute leur longueur.

* Rouler chaque filet sur lui-même et piquer avec un pic en bois.

* Cuire vos rouleaux dans un cuit vapeur (j'ai utilisé mon panier en bambou) il faut compter 3 à 4 minutes en fonction de l'épaisseur des filets de soles.

* Disposer 2 rouleaux de filets de sole dans chaque assiette et accompagner de champignons de Paris ainsi que la sauce au Noilly Prat. 

* Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

 

Je n'avais prévu que 2 filets de sole par personne, mais en prévoir 3 s'il

n'y a pas d'entrée au menu.

Mon prochain billet clôturera mon menu de Saint-Valentin

avec le dessert