Framboisier

Par Feegourmande

Un bon framboisier pour les 6 ans de mon lutin qui a bien plu à tout le monde, pour une première, je suis bien contente de moi.

Pour la génoise :

  • 120g de farine
  • 5 oeufs
  • 120g de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et bien mélnager.

Monter les bmancs en neige ferme, incorporer au mélange précédent.

Verser dans un cercle à patisserie (pas trop large) et cuire 15 à 20 minutes.

Une fois cuite, laisser tiédir la génoise puis la couper en deux.

Pour la crème mousseline :

  • 500g de lait
  • 40g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière très froide

Préparer une crème anglaise en mettant tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 7 minutes, 90°C, vitesse 4. A la sonnerie mixer 5 secondes à vitesse 9.

Si vous n'avez pas de thermomix, suivre la recette ICI.

Placer un film alimentaire à même la crème pour éviter la formation d'une peau et laisser complètement refroidir.

Une fois la crème pâtissière froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière.

Ajouter 500g de framboises et mélanger délicatement.

Pour le miroir aux framboises :

  • coulis de framboises (j'ai pris la marque super u)
  • 1 feuille de gélatine

Ramoillir la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer le coulis, puis, hors du feu, ajouter la gélatine en fouettant bien.

Laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Sur votre plat de service, placer un disque de génoise avec le cercle à pâtisserie autour.

Verser la crème mousseline aux framboises, puis disposer le deuxième disque de génoise.

Couler le miroir aux framboises, puis placer au frais.