Fougasse moelleuse aux 2 poivrons, aux herbes et aux parmesan : idéale pour un apéritif gourmand !

Par Gourmande4ever

Envie de planter les dents dans une boulange salée moelleuse et toute emplie de parfums : c’est ce qui m’a motivée pour cette recette, que je vous livre, en espérant qu’elle vous procurera autant de plaisir qu’à moi !

Ingrédients (elle devait bien faire 600 g, et je pense que c'est ok pour 6 gros gourmands!)(* : bio)

100 gr de farine de blé T65*

100 g de farine de blé T55*

200 g de farine multi céréales*

15 g de levure fraiche*

200 cl d’eau tiède*

10 ml de sel*

2.5 ml de sucre*

60 ml d’huile d’olive*

1 poivron jaune*

1 poivron rouge*

Ail déshydraté*

Thym, origan, basilic*

Oignon semoule*

Piment doux en poudre*

100 ml de parmesan fraîchement râpé*

Fleur de sel*

Huile d’olive vierge extra*

Réalisation:

Diluer la levure dans l’eau tiède, puis ajouter le sucre et laisser reposer 10 mn.

Pendant ce temps mélanger les farines et le sel avec le batteur plat à vitesse 2 pendant 3 mn.

Remplacer le batteur par le crochet pétrisseur et à vitesse 1 incorporer progressivement le mélange liquide. Dès qu’il est incorporé, pétrir 2 mn.

Déposer la pâte dans un saladier légèrement graissé, couvrir d’un torchon humide et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Pendant ce temps préparer les poivrons :

Oter les pédoncules, couper en deux puis ôter les parties blanches et les pépins et place sous la grill du four en position maximale : dès que la peau est grillée placer les poivrons dans un sac plastique, et, 10 mn après, ôter la peau à l’aide d’un couteau.

Détailler les poivrons en grosses lamelles et réserver.

Une fois la pâte levée, sur un plan de travail légèrement fariné, façonner la pâte en boule puis l’abaisser en forme de rond.

Disposer les lamelles de façon à recouvrir une moitié de pâte (en laissant 1 cm de libre au bord) et saupoudrer d’herbes, d’ail, d’oignon et de parmesan.

Refermer en scellant les bords et saupoudrer à nouveau avec quelques aromates.

Placer la fougasse sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, et laisser la pâte de nouveau lever, jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Préchauffer le four à 200°c en mode chaleur tournante et enfourner.

A la sortie du four, badigeonner le dessus d'huile d'olive, et régalez-vous !