Suprêmes d'Agrumes,Tartare d'Ananas & Gaspacho Pina Colada

Par Joelle

Voici ENFIN la fin de mon repas de Saint-Valentin

Le DESSERT

Je le voulais frais et léger aux fruits de saison.

C'est dans un livret spécial "Fêtes" de chez Lidl

que j'ai trouvé mon inspiration. Je souhaitais déjà le réaliser

pour les fêtes de fin d'année mais les Bûches ont eu ma préférence.

J'ai bien sûr adapté la recette du livret aux ingrédients que je possédais

et procédé un peu à ma façon mais, l'idée de départ est là.

Suprêmes d'Agrumes

  Tartare d'Ananas

&

Gaspacho Pina Colada

 

Ingrédients

pour 2 personnes

- 1 Pamplemousse Pomelo

- 1 Orange

- 1/2 Ananas

- 1/2 CS de Miel

- 1 bouchon de Malibu (ou autre alcool coco)

- 1 bouchon de Rhum

- 2 boules de Sorbet Mandarine (commerce ou maison: recette à venir)

  - Quelques fruits Rouges (facultatif: pour la déco)

Préparation:

* Éplucher orange et pamplemousse pomelo puis à l'aide d'un couteau à fin lame, prélever les suprêmes en commençant par les peler à vif  (voir méthode ICI). Récupérer le jus puis sucrer les fruits avec le miel. Réserver au frais.

* Éplucher l'ananas, enlever le coeur et couper la moitié en petits cubes. Réserver au frais. Mixer l'autre moitié en fine purée et y ajouter le malibu et le rhum. Réserver au frais.

* Dans 2 assiettes de service ou autres contenants de votre choix, verser un peu de gaspacho d'ananas puis disposer par dessus au milieu de l'assiette un peu de tartare autour duquel on arrange les suprêmes de fruits. Verser un peu de jus au miel par dessus les suprêmes.

* Ajouter sur le dessus une boule de sorbet mandarine ou orange. Décorer avec une feuille de menthe si vous en avez ou quelques fruits rouges. Servir bien frais.

Suggestions:

  ° J'ai utilisé du rhum et du malibu mais si vous disposez d'une liqueur Coco/Rhum c'est encore mieux.

  ° Vous pouvez parfaitement servir la Pina Colada dans un verre à pied en accompagnement .

  ° Je me suis servie de fruits rouges surgelés mais avec des frais sont plus jolis.

Petit récapitulatif

de mon Menu de Saint-Valentin 2011

- Picon Champagne

- Mini Tartelettes Forestières

- Crème de Lentilles Corail aux épices et son Flan de Foie Gras

- Rouleaux de Filet de Sole au Pavot, sauce Noilly Prat