Cake aux poires

Par Guven

Pas question qu’on me vole la vedette !

Dans son lit d’hôpital, M. (4 ans), qui vient de subir une petite intervention, pleure bruyamment. On pourrait même dire qu’il crie plus qu’autre chose, manière de bien faire remarquer qu’il n’est pas content de ce qu’il lui arrive. Soudain, il s’arrête prêtant l’oreille à son petit voisin de chambrée qui lui pleure presque sans bruit. M. se redressant alors d’un coup : ” Mais qu’est-ce qu’il a celui-là à pleurer ? “…

ce dimanche :
-boulets sauce lapin
-frites
-cake aux poires*

Ingrédients :
-2 poires mûres mais fermes
-2 gros oeufs
-100gr de sucre fin
-120gr de farine tamisée
-120gr de beurre fondu
-2 c. à s. d’amandes en poudre
-1/2 sachet de levure chimique (7,5gr)
-1/2 c. à c. de cannelle
-1 pincée de sel
-1 c. à s. d’amandes effilées (facultatif)

Préparation :
Préchauffer le four th 7. Peler les poires et les découper en petits dés. Réserver. Séparer blancs et jaunes d’oeufs. Battre en neige, très ferme, les blancs additionnés d’une pincée de sel. Réserver. Dans un plat, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène plutôt blanc. Sans cesser de battre, ajouter le beurre fondu puis petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. A la spatule incorporer les amandes en poudre et la cannelle. Terminer en incorporant délicatement les blancs d’oeufs au mélange. Beurrer un moule à cake. Y répandre dans le fond la c. à s. d’amandes effilées. Verser par-dessus la préparation. Egaliser à la spatule. Enfourner et cuire 35min. Laisser reposer 10min. avant de démouler.