Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Par Ciboulette21

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte!

Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars.

Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 à 15 minutes environ
Recette : alsacienne


INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES

* Pour la pâte

200 g de sucre en poudre
4 oeufs
350 g de farine
100 g de beurre doux fondu
125 g d'amandes en poudre
une pincée de sel fin
1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace


* Pour les parfumer au choix :

un peu de cannelle ou les zestes râpés d'un citron bio ou de la fleur d'oranger

* Pour la cuisson :

de l'huile de friture

Dans la cuve de votre robot fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu (presque froid), la farine, les amandes, le sel et le Kirsch. Parfumez la pâte selon votre choix à la cannelle, au citron ou à l'orange. Travaillez-la une dixaine de minutes puis laissez-la reposer 2 heures sous un torchon.

Comme pour les Bredele, "sucré" légèrement votre plan de travail avec un peu de sucre glace. 

Pour former vos Schankala, détachez des petits morceaux de pâte et roulez-les sur votre plan de travail pour obtenir des petits boudins d'environ 8 à 10 cm de longueur et 3 d'épaisseur.

Faites-les dorer (mais pas tous en même temps) dans une huile de friture (neuve) à environ 180°C.

Egouttez-les sur du papier absorbant, laissez tiédir avant de les rouler dans du sucre semoule.

  

Ces Schankala se conservent environ 2 à 3 jours dans une boite à gâteaux.