Pâte feuilletée

Par Carinette

Cette pâte vous demandera un peu de temps, surtout si comme moi vous n’avez pas de machine à pain. Mais croyez-moi, cela en vaut vraiment la peine !

Ingrédients :

  • 250g de farine T45
  • 125g d'eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • 185g de beurre étalé en rectangle

Verser la farine et le sel dans un grand saladier et y creuser un puits.

Ajouter l'eau tempérée.

Mélanger doucement, puis pétrir pendant 15 bonnes minutes (20 dans l’idéal pour les courageuses ;-))

Lorsque la pâte est lisse et souple, former une boule et la mettre dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Retravailler la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.

La recouvrir de nouveau et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au bout d’1 heure, sortir la pâte et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer le beurre sur le rectangle de pâte en son centre. Replier en 3 et remettre au réfrigérateur 15 min.

Sortir la pâte, faire un quart de tour et étaler la pâte de nouveau en rectangle puis plier en 3 de nouveau. Remettre 15 min au réfrigérateur. Recommencer une nouvelle fois cette étape.


Le feuilletage est maintenant terminé, vous pouvez utiliser votre pâte feuilletée.

Voici quelques recettes qui utilisent de la pate feuilletée :