Gâteau au mascarpone, amandes et yuzu

Par Coralie

Pendant les quelques jours que j'ai passés chez mes parents, j'ai dû composer avec ce qu'il y avait dans le frigo. Heureusement ma maman remplit désormais facilement ses placards de tofu, céréales et autre galettes. Pendant ces trois jours, j'ai fait ma fameuse soupe de carottes à l'orange et aux baies roses, des taralli aux graines de fenouil que je vous proposerai prochainement (il faut que teste une autre méthode !), des galettes de pois cassés et ce gâteau au yuzu. J'ai plusieurs idées de desserts 100% végétales au yuzu à tester, mais pour cette fois ce sera une recette plutôt traditionnelle.
Avant de commencer, quelques informations sur le yuzu quand même... Il s'agit d'un agrume japonais dont le goût subtile se situe entre le citron et la clémentine. Il est relativement difficile de le trouver frais en France, mais on peut l'acheter plus facilement en jus ou en poudre. Pour cette recette, j'ai utilisé le yuzu en poudre vendu au Workshop Isse. C'est pas donné, mais c'est tellement bon ! <3

Ingrédients :

3 œufs
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillée
125g de mascarpone
160g de farine
2 CC de poudre à lever
1 pincée de sel
4 CS d'huile
50g de poudre d'amandes
1CS de yuzu en poudre ou le zeste d'un yuzu et/ou le jus d'un yuzu

Recette :

- Sortir le mascarpone du réfrigérateur 1/2 heure à l'avance.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Incorporer le mascarpone.
- A part, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer au mélange précédent.
- Incorporer l'huile, puis la poudre d'amande et le yuzu.
- Enfourner pour 35 minutes.

..::.::..