Lecture | Ceci n’est pas un regime

Publié le 14 mars 2011 par Pearlandbeauty

Une taille de guêpe, le ventre plat et les fesses rebondies, on en rêve! Des livres de régimes, il y en a plein les rayons particulièrement avec le printemps qui approche. L'inconvénient de beaucoup de ces ouvrages, c'est de s'attaquer au problème sur du court terme, sans prendre en compte l'été suivant! Je n'ai pas de problème de poids, du moins pas aux yeux des autres (je fais une taille 38), mais je me soucis de mon alimentation et j'aimerai bien perdre quelques kilos.

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"Ceci n'est pas un régime" est un livre qui propose un programme naturel, sain pour mincir durablement. Voyons en détails ce dont parle ce livre!

Introduction

Très courte, elle présente en quelques lignes les 2 auteurs, Dr Lylian Le Goff et Laurence Salomon, et le constat qu'une alimentation saine, diversifiée et le plaisir de manger sont les clés de la réussite pour mincir sur le long terme.

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Le secret minceur des consom'acteurs bio

Une première partie présente les principes de l'équilibre acido-basique.

Ensuite, un deuxième volet nous explique les bienfaits d'une alimentation bio, non raffinée en suivant également les saisons. Je suis un peu partagée sur cette partie. Dans le principe, c'est effectivement de jolies idées mais manger bio n'est pas forcement à la portée de tout le monde. La dernière fois que j'ai mis les pieds dans une boutique bio, le kilo de courgette était affiché à plus de 6€...

Nous avons ensuite une partie qui traite des bonnes habitudes dans la cuisine et à table, des basiques comme "bien macher". Beaucoup de choses qu'on sait mais ça ne fait pas de mal de les relire.

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Ce chapitre se termine par 7 règles pour mincir durablement comme moins de protéines animales etc.

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Mincir, c'est d'abord dans la tête

Avant de mincir, il faut prendre conscience des raisons de la prise de poids, analyser son comportement alimentaire, reconnaitre les raisons des échecs précédents etc. En effet mincir, ce n'est pas qu'une question de balance. Nous n'avons pas tous le même rapport avec la nourriture et c'est intéressant de s'interroger sur notre comportement face à un éclair au chocolat!

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Les ficelles pour bien démarrer

Pour commencer, bien faire ses courses. Un tableau assez sympa nous montre comment remplacer certains produits par d'autres plus sains.

Ensuite, une journée type est décryptée pour nous aider à faire les bons choix, ainsi que des conseils pour appliquer la méthode au fils des semaines.

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Une partie très intéressante, "les fiches du placards" décortique 20 ingrédients à toujours avoir chez soi, avec des conseils d'utilisation, et ce qui en fait des ingrédients indispensables.

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Mon bon plan minceur

Sans doute ma partie préférée du livre! Composée en 4 volets - printemps, été, automne, et hiver - avec des recettes de saison, les ingrédients bienfaits, une semaine de menu, et le marché de saison (non mais parce que à force de voir de tout en toute saison, on finirai presque par oublier que les fraises ne poussent pas en hiver lol).

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Annexe et conclusion

En annexe, des notions plus complètes de nutritions, calories et nutriments et une partie façon questions/réponses pour répondre aux principales craintes et interrogations.

Je le recommande, la lecture est facile et il est bien présenté (manque peut être quelques illustrations). J'apprécie le principe de rééquilibrer plutôt que de vouloir maigrir vite sans se soucier des conséquences. Là, on reprend les basiques d'une alimentation saine et équilibrée et même si je ne vais pas me mettre à manger 100% bio, je vais quand piocher quelques bonnes idées de ce livre.

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