Tisanes du Carré des simples

Par Margotd
Bonjour à tous, Je vous présente aujourd'hui un produit dont j'ai reçu des échantillons : les tisanes salées du "Carré des simples".Alors déjà on va éclaircir tout de suite, les tisanes ne sont pas salées d'avances, mais ce sont simplement des aromates que l'on trouve plutot habituellement salés que sucrés. Et le Carré des simples, c'est là.  J'ai commencé par essayer tel quel, pour bien sentir le gout.La tisane du potager, un mélange de cerfeuil, persil, thym citron, ciboulette, une pointe de piment  et de baie rose. La tisane de la mer, assemblage de fenouil, bourrache, bleuet, cresson, poivre, ciboulette et "Chondrus Crispus" je sais pas ce que c'est.
La tisane des bois, avec des cèpes, poivre et coriandre, orange et origan, ma préferée car plus gouteuse que les autres.J'ai fait infuser une bonne cuillère à soupe pour une grande tasse dans chaque cas.Le fait est que sans rien y ajouter ça manque un peu de peps à mes yeux, enfin, à mes papilles, sauf peut-etre la tisane des bois, qui sent vraiment le cèpe.
C'est après que ça devient interessant selon moi : avoir une alternative à la base bouillon cube.Aussitot dit, aussitot fait :
Voici pour commencer deux idées de bouillon (je ne vais pas vous apprendre à faire un bouillon de légumes quand même)...
Bouillon de légumes sur base de tisane potagère :Lavez soigneusement un vert de poireau et émincez le en tronçons de 2cm de large.Prélevez une centaine de grammes de céleri rave et n'allez surtout pas croire que j'ai pesé la quantité, j'ai coupé une tranche pas très épaisse. Enlevez la peau épaisse et coupez en petits dés.Pelez une petit patate et coupez en tranches.Plongez le tout dans 75cl d'eau bouillante, ajoutez un peu de sel. Couvrez, laissez cuire 20mn environ pour que les patates ramolissent.Faites ensuite infuser dans une boule ou une chaussette à thé deux à trois cuillères à soupe de mélange potager. Je n'ai pas voulu mélanger à ma soupe pour éviter les petits grains dedans.Laissez tranquillement sur un mini feu doux juste pour tenir au chaud durant 10mn encore.
Le bonus : j'avais un bout de blanc de poulet qui passait par là dans mon frigo, j'en ai profité pour le cuire au bouillon pour qu'il donne de son jus à ma soupe. Laissez cuire 5 à dix minutes selon la taille des morceaux. Le poulet peut etre servi coupé en tranches dans la soupe si vous en avez envie, sinon coincez le dans une salade César c'est bon aussi.  
 
Bouillon de topinambours à la tisane des bois, parfumée aux cèpes.pour deux personnes : Pelez et émincez en fines tranches un topinambour et une demi carotte (adaptez selon le calibre des légumes)Faites cuire 20 à 30mn dans 75cl d'eau, jusqu'à attendrir les légumes. Ajoutez une pointe de sel et une goutelette d'huile de sésame.Faites ensuite infuser dans une boule à thé deux cuillerées de mélange de tisane des bois, durant 10mn en maintenant un tout petit feu, juste pour tenir le bouillon bien chaud.
Rappel : le topinambour n'est pas très digeste, méfiez vous si vous avez un rendez vous après...
Je vous prépare pour très bientot une recette d'un autre genre car les bouillons, ça va bien 5 minutes, mais il n'y a pas que ça dans la vie!