Poulet Rajasthani aux amandes

Par Lory


Bonjour,
Aujourd’hui un petit voyage en Inde…


Je rêve de visiter ce Pays, qui sait…peut-être un jour !
Alors, pour le moment, je vous propose un voyage culinaire :


Poulet « Rajasthani » aux amandes


Pour 4 personnes :
  • 1 poulet de 1,2 kg env. coupé en morceau
  • 1 citron : le jus
  • 1 oignon
  • 8 gousses d’ail
  • 50 d’amandes pelées
  • 1 bout de gingembre frais
  • 2 càs de garam masala (dans les magasins spécialisés, ou sites)
  • 5 càs de yourt nature
  • 1 càc de piment en poudre, ou 1 piment piquant
  • Huile extra vièrge d’olive
  • Sel,
  • Persil plat

Laver le poulet, lever la peau et mettre les morceaux dans un grand bol.
Mélanger le jus de citron avec une pincée de sel et verser sur le poulet, mélanger.
Couvrir le poulet avec un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
Préparer la marinade :
Presser l’ail, hacher l’oignon et les faire revenir avec 2 cuillères d’huile, puis les transférer dans un bol.
Griller les amandes quelques minutes dans une poêle antiadhérente.
Laver, peler et râper le gingembre.
Dans un bol, mélanger les amandes, le gingembre râpé, le garam masala, le yaourt, le piment, et une pincée de sel (pas trop).
Badigeonner cette marinade sur le poulet après l’avoir incisé* avec un couteau.
(* faire des petites coupures sur le poulet pour faire bien pénétrer les épices)
Verser toute la marinade sur la viande et laisser macérer pendant 12 heures.
Sortir le poulet de la marinade. (Garder la marinade)
Poser le poulet sur la grille du four.
Mettez une plaque avec un peu d’eau pour le gras qui coulera du poulet.
Cuire le poulet au moins 45 minutes sous le grill, en le badigeonnant de temps en temps avec la marinade, et le tourner à moitié cuisson.
Mettre le poulet sur une assiette avec quelques cuillères de marinade pour le rendre plus moelleux, décorer avec du persil.
Servir avec du riz Basmati.
Garam masala :
C’est un mélange d’épices très utilisé en inde, vous pouvez le préparer avec :
20 gr de poivre noir
10 clous de girofle
20 gr de cannelle
15 gr de cardamome
10 gr de cumin
Mixer le tout et voilà, vous avez un garam masala « fait maison ».
(Une recette : "cucina : no problèm ")

Une autre recette de garam masala de: "eurasie.net"
  • 10 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle
  • 2 cuillerées à café de graines de poivre noir
  • 1/4 de cuillerée à café de muscade rapée
  • 2 feuilles de laurier
  • en option : piment rouge séché - selon goût
Otez les graines des gousses de cardamome, cassez le bâton de canelle en petits morceaux et faites torréfier toutes les épices dans une poêle à sec (sans matières grasses), à l’exception de la muscade et du laurier. Dès que les arômes se dégagent, soit environ après 2 ou 3 minutes, versez les épices dans une assiettes plate pour qu’elles refroidissent.
Broyez toutes les épices, y compris la muscade et le laurier, dans un mortier ou un moulin à épices.
Une petite recette extra :
Chutney de citron aux raisins et raisins secs: Ici


(image Rajasthan:ici)