laitue en flan

Par Moneta

On dirait que le printemps s'installe...du VERT partout...j'avais envie d'en mettre dans la cuisine...ces petits flans verts sont délicieux mais je ne sais toujours pas si je dois les manger en entrée ou en dessert...quand j'ai vu qu'il y avait du sucre dans la recette j'ai un peu tiqué mais, en fait, c'est très bon. C'est une recette légèrement adaptée de Sébastien Gaudard, chef pâtissier chez Fauchon. Seul point à changer, je pense c'est la cuisson : la prochaine fois, j'essaierai à 140°C.

pour 5/6 ramequins :

250 g de laitue

1 échalote ciselée

1 cs d'huile d'olive

1/2 l de lait

4 oeufs entiers + 1 jaune

30 g de sucre

2 pincées de noix de muscade (cumin pour moi)

quelques pincées de fleur de sel

poivre

faire revenir l'échalote dans l'huile, ajouter les feuilles de salade, saler, couvrir  et faire revenir quelques minutes (3mn pour moi)

mixer la salade avec le lait versé petit à petit, ajouter les oeufs, le sucre, le cumin, le sel et le poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans des ramequins et mettre au four th ° 100°C pendant 25 à 35mn selon la recette (1h05 pour moi) Réserver au frais.

 d'autres recettes avec de la laitue (cliquer sur le titre) :

velouté printanier de riz aux laitues

petits flans de laitue