Pesto aux Fanes de Radis

Par Joelle

Le samedi matin, c'est Mr Nuage de Lait qui fait le marché

et hier il est revenu avec une superbe botte de radis.

Lorsque j'ai vu cette botte et surtout ses magnifiques fanes, je me suis dis

que je me devais de trouver une idée pour ne pas les jeter (comme habituellement)

J'ai souvent entendu parler de gratin ou de soupe aux fanes de radis

mais je voulais autre chose et finalement j'ai pensé à un pesto en me

calquant sur mon Pesto de Roquette réalisé il y a quelques

temps déjà  ainsi que mon Pesto de Mâche

.

  Ne vous étonnez pas de ne pas trouver de quantités précises pour les ingrédients

j'ai réalisé ce pesto un peu "au pif" . Vous pouvez toujours vous référer à ma recette

de "Pesto de Roquette"  ou "Pesto de Mâche"  voir mon

"Pesto Basilic" (alla Genovese) celui-ci en fin de billet. 

Pesto aux Fanes

de Radis

 

Ingrédients

-  +/- 1 grosse poignée de Fanes de radis

- Huile d'Olive (Moulin de Callas)

- +/- 1 CS Parmesan

- +/- 1 CS de Pignons de Pin

- Fleur de Sel

Préparation:

* Bien laver les fanes de radis et sécher. 

* Faire griller quelques minutes les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Ne pas faire brûler, juste les dorer un peu.

* Mixer (pour les courageux: au pilon), les fanes de radis avec la fleur de sel et les pignons de pin. Ajouter le parmesan et l'huile d'olive en filet jusqu'à consistance souhaiter.

* Rectifier l'assaisonnement.

* Conserver ce pesto dans un petit bocal s'il n'est pas utilisé tout de suite. Personnellement j'ajoute au dessus,  encore un peu d'huile d'olive afin de  recouvrir le pesto et de mieux le conserver.

Comment utiliser ce pesto?

- avec des pâtes

- dans un risotto

ou encore

- dans la composition d'une verrine

- sur un toast, une bruschetta......

et encore... et encore...laisser aller votre imagination