Souvaroff

Par Didierguillion

Voici une recette piochée dans le livre de Ginette Mathiot et livrée ici avec un protocole détaillé.
L'intégrale de son bouquin a été mis en ligne, je ne sais trop si c'est légal, mais en attendant n'hésitez pas à en profiter, c'est ici.
Le résultat obtenu n'est pas trop mal, mais surtout cette recette me permet de présenter la pâte sablée rapide au KitchenAid qui est maintenant devenue incontournable dans ma cuisine.
Une bonne partie des manipulations est très ludique et réalisable par des enfants : découpe, garniture, assemblage.
Testé une fois de plus cet après midi dans la joie des petites mains qui patouillent.
La seule vrai difficulté, c'est la cuisson, elle est courte et doit se régler à vue, c'est à 15 seconde près...
D'ailleurs, depuis quelque semaines, j'ai délaissé le cuisson chaleur tournante de mon four, pour la convection naturelle avec sole plus chaleur haute. C'est un peu plus long, mais nettement plus efficace.
Ah, au fait, ce mois de Mars 2011, ce blog a deux ans !
Pour une quinzaine de biscuits :
150 g de farine T55
100 g de beurre ramolli
75 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1/2 cc d'extrait de vanille
Gelée de fruit : groseille, pomme... Ici : gelée de coin maison
Réunir beurre et sucre dans le bol du KitchenAid.
Malaxer avec la feuille, vitesse 2, jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.
Incorporer le jaune d'oeuf et la vanille.
Ajouter la farine, vitesse 1.
Dès que l'ensemble est homogène, bouler rapidement sur le plan de travail.
Filmer et abaisser légèrement au rouleau.(C'est une astuce du Sot-ly-laisse et c'est vraiment efficace.)
Placer au froid 2 heures.
Laisser légèrement chambrer.
Fleurer le plan de travail et abaisser sur une épaisseur de 3 mm.
Découper avec un emporte pièce, un verre, où comme ici avec un moule à tartelette.
Sur la moitié des pièces obtenues, prélever un disque central, avec un bouchon de bouteille d'eau par exemple.
Bien entendu, les chûtes de pâte sont récupérées et retravaillées...
Enfourner de 6mn à 7mn, convection naturelle, 210 °C, jusqu'à légère coloration des bords.
Laisser refroidir sur grille.
Saupoudrer les biscuits percés de sucre glace.
Napper les autres de gelée de fruits.
Réunir les deux moitiés.