Fondant aux Epices à l'Avoine et aux Figues

Par Riricolibri

Bérengère Abraham fait partie des auteurs dont j'achète les livres de cuisine presque les yeux fermés... Cette recette du livre "Recettes minceur au son d'avoine" est un pur délice... C'est après l'avoir revu chez Laeti du blog Considérations Culinaires, que je me suis lancée à faire ce cake tout fondant. Pour moi, un pain d'épices ne contient pas de beurre ni d'oeuf... C'est pourquoi, je me suis abstenue de mettre du beurre dans celui-ci... et je ne regrette pas... J'ai troqué les abricots secs pour des figues moelleuses coupées en petits dés.

J'ai repris le nom, suggéré par Laeti, de fondant aux épices...


Fondant aux Epices à l'Avoine et aux Figues

Pour un beau cake

160 g de miel (de trèfle pour moi)

50 g de beurre

50 g de son d'avoine

1 grosse CAS d'épices à pain d'épices (1 càc pour moi car le mélange de Terre Exotique est puissant)

50 g de figues séchées moelleuses (2 grosses) 

1 sachet de levure chimique

225 g de farine complète

300 ml de lait écrémé (340 ml pour moi)

20 g d'amandes effilées


Préparation

Préchauffer le four à 180°, Th6.

A feu doux, faire chauffer le miel dans un casserole, à feu doux.

Dans un saladier, mélanger le son d'avoine avec les épices à pain d'épices, la farine, le lait et la levure. Ajouter ensuite le miel tiédi et les figues séchées coupées en petits dés.

Mélanger le tout intimement et verser cette pâte dans un moule à cake antiadhésif.

Parsemer des amandes effilées et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.


J'en profite pour souhaiter un très joyeux anniversaire à mon frère Bertrand... Bon anniversaire HoOgA!


Belle dernière journée de ce mois de Mars à vous et les vôtres...