Tarte Rouennaise meringuée aux poires

Par Llysa

une délicieuse tarte à ne pas manquer! une recette dénichée dans mon livre de recette " tartes savoureuses"
ingrédients
pâte sablée sucrée
125 gr de farine
1 pincée de sel
50 gr de sucre cristallisé
1 jaune d'oeuf
75 gr de beurre ramolli
Garniture
1 boite d'un kg de poires au sirop
2 oeufs
50 gr de sucre
50 gr de crème fraiche épaisse
sucre glace
Méringue
3 'oeufs
140 gr de sucre cristallisé
préparation de la pâte
disposer la farine en fontaine dans un récipient, placer au centre le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et enfin le beurre ramolli. mélanger tous les ingrédients sauf la farine, que 'l'on incorporera petit à petit.
homogénéiser l'ensemble en évitant de trop travailler la pâte.
Rassembler en boule. envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au frais 30 mn.
Foncer le moule à tarte, piquer le fond! égoutter les poires et garnir le fond de pâte de poires coupées en lamelles.
préparer la créme! mélanger les oeufs, le sucre, la crème fraiche, bien battre au fouet ou au batteur électrique. verser cette créme sur les poires jusqu'au bord du moule!
enfourner à 180 degré dans un four préchauffé, environ 40 à 45 mn
entretemps, préparer la méringue spéciale
blanchir les jaunes d'oeufs et 100 gr de sucre. monter les blancs en neige et ajouter le sucre restant (40 gr) . incorporer délicatement les blancs montés en neige dans les
jaunes d'oeufs!
aprés cuisson, à l'aide d'une spatule, recouvrir la tarte de méringue. Saupoudrer de sucre glace et passer à four trés chaud ou sous le gril du four pour colorer la surface! attention, bien surveiller, la meringue prend trés vite couleur!
dés la sortie du four, saupoudrer de sucre glace!