Les bigoudenes de Cahier Gourmand

Par Elfy

Toujours en quête de recettes bretonnes, je vous ai déniché celle ci du blog Cahier Gourmand
Très simple à réaliser, je ne peux que vous inciter à les tester, et aussi à aller faire un tour sur le site de cahier gourmand pour y lire la petite histoire de ces biscuits

Ingrédients : (pour une vingtaine de biscuits)
- 500 g farine

- 175 g beurre (si possible 1/2 sel)

- 250 g sucre

- 3 jaunes oeufs

- 100 g crème fraîche épaisse

- 150 g amandes mixées en poudre grossière

- 1 c à soupe de pommeau ou calvados

- sel (uniquement si vous utilisez du beurre doux)

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- fleur de sel

Disposer la farine en fontaine dans un saladier. Au centre, ajouter le beurre ramolli, le sucre, la crème, les jaunes d'œufs, le sel , l'alcool et l'amande mixée.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Laisser reposer la pâte environ 1 h au frais.
Sortir la pâte et l'étendre au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm. Découper des cercles de 5 cm de diamètre et placer ceux-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré.
Badigeonner le dessus d'un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait et une pincée de sel.
Strier le dessus à l'aide d'un fourchette
et enfourner th 6 pour une durée de 20 min. Ils doivent ressortir bien dorés.
Si vous aimez le côté fleur de sel, vous ajouterez quelques pépites en cours de cuisson.
Ne pas se fier à la texture à la sortie du four. A ce stade, ils seront encore tendres mais ils vont durcir au refroidissement.
Pour utiliser les blancs d'oeufs c'est ici que ça se passe