Rillettes de Maquereaux

Par Riricolibri

A défaut de poisson d'avril, je vous propose une recette à base de poisson pour ce premier jour d'avril!!!

Une recette que je sers pour l'apéritif, avec des tartines de pain frais, des petits crackers salés ou des gressins maison... Et quand, par chance, il en reste un peu, on se régale en les mélangeant à un peu de crème fraîche pour en napper des pâtes... Un régal!

Mon beau-père pêche régulièrement... et du coup, nous rapporte quelques maquereaux de sa virée en mer. Je prépare ces rillettes dans la foulée, avec les maquereaux tout juste pêchés et en fais une quantité assez importante. Je garde ce qu'il me faut pour le soir et le reste est congelé en petites portions, pour un apéritif à l'improviste.. C'est la pleine période du maquereau alors allez-y!

Rillettes de Maquereaux

6 maquereaux étêtés et équeutés

50 g de câpres (facultatif, on n'apprécie pas tellement ici)

2 gousses d'ail pelées et dégermées

200 g de moutarde

300 ml de crème fraîche

1 pincée de piment doux

Pour le bouquet garni : 1 brindille de thym et 1 feuille de laurier

Sel et Poivre du moulin

Ciboulette et 4 brins de persil plat

Préparation

Viser soigneusement les poissons et les réserver.

Faire bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole et y mettre le bouquet garni.

Plonger les maquereaux dedans et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.

Retirer les poissons et enlever délicatement la peau et les arêtes, afin de récupérer toute la chair.

Mixer ou émietter (suivant la finesse désirée, nous l'aimons juste émietté comme sur les photos) la chair de poissons en incorporant la crème fraîche, la moutarde, l'ail pressé, la ciboulette, le persil et le piment. Mélanger et assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.

Verser la préparation dans vos ramequins pour l'apéritif ou dans de petits contenants afin d'en congeler une partie pour une invitation sur le pouce...

Je rajoute la moutarde doucement, goûtant entre chaque CAS pour obtenir la bonne dose, car suivant la quantité de chair récupérée, la quantité de moutarde offre parfois un dip plus que relevé!

Je tiens cette recette de mon amie Mymy, ou plutôt de sa maman, qui a bien voulu me la révéler... En effet, elle nous en avait fait goûté chez elle une fois et j'ai du réclamer durant des mois cette recette!

Et comme nous sommes le premier avril, à défaut de poisson collé dans le dos, je vous pose une devinette...

Qu'est-ce qui est vert et qui monte et qui descend?

.... un petit pois dans un ascenseur!

Presque du niveau de Denisot dans les Arènes de l'Info il y a quelques années!

Belle journée à vous, chez nous, c'est la pluie!