Whoopies chocolat, coeur vanille

Par Didierguillion

Voici, après le succès des Fudges, une nouvelle recette traditionnelle américaine, Amish plus précisément. Deux coques en biscuit moelleux, fortement chocolaté, avec un coeur fondant de vanille.
Au niveau nutritionnel, la dégustation d'un seul de ces petits gâteaux vous demande de courir 10 km, tout nu, dans la neige, pour brûler les calories ingérées. Mais ce qui est bon ne peut pas faire de mal, n'est ce pas ?
Il doit être possible de décliner cette recette en plus petit format avec une garniture plus "stable" afin d'assurer une consommation sur plusieurs jours et en plus petite quantité. Par exemple, avec un coeur en orange curd par exemple. Je vais plancher la dessus.
Mais c'est appétissant et de l'avis de mes testeurs, c'est très bon ! Et de plus, sans aucune difficulté technique.
 
Pour douze Whoopies (24 coques):
120 g de beurre
200 g de sucre en poudre
1 oeuf (gros)
250 g de yaourt (2 pots)
250 g de farine T55
75 g de cacao en poudre non sucré
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
Pour la garniture:
250 g de mascarpone
90 g de sucre en poudre
1 cc d'extrait de vanille liquide
Au KitchenAid, avec la feuille, vitesse 2, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter l'oeuf, puis les yaourts.
Bien incorporer, vitesse 2.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, le sel.
Incorporer à l'appareil liquide, vitesse 1.
Sur une plaque anti-adhésive, faire des tas de 35 g (à peu prêt une cuillère à soupe) bien espacés. Il y aura 3 fournées.
Placer au four, 180°C, convection naturelle pendant 15 mn.
Laisser refroidir 5 mn, décoller et placer sur grille.
Maintenant la garniture.
Dans le bol du Kitchenaid, réunir le mascarpone, le sucre, la vanille.
Fouetter quelques minutes, vitesse 2.
Garnir une coque avec une cuillère à soupe de la garniture.
Placer une autre coque, réunir avec délicatesse.
Conserver au froid positif.