Or, il n’en est rien ; ce livre se révèle utile, intéressant et même distrayant pour tous ceux qui, rats des villes ou rats des champs, sont curieux de la nature qui les environne et recherchent des conseils pratiques. En plus de 200 entrées, de « Abeille » à « ZPPAUP », les auteurs offrent un tour d’horizon couvrant le jardinage, la gastronomie, la faune et la flore. Savoir reconnaître un bœuf de race à viande (la Parthenaise, l’une des plus savoureuses, ne figure toutefois pas dans la liste, mais comme l’extraordinaire Salers y est incluse, on pardonnera aux auteurs…), découvrir le vocabulaire précis qui désigne le cri de chaque animal (la chauve-souris grince, les étourneaux drensitent et la belette… belote), se rappeler que le rôle du boute-en-train n’a rien d’enviable, que la soupe d’orties se révèle délicieuse, apprendre que la chambre nuptiale sent le sapin, différencier une poularde d’un poulet – et, parmi ces derniers, pouvoir les choisir selon des critères qualitatifs -, telles sont, parmi d’autres, les informations que le lecteur trouvera dans ce dictionnaire. Autant que les amoureux de la nature, le livre satisfera les passionnés de mots rares.
Un bandeau qui figure dans le communiqué de presse précise « Pour en savoir plus que le ministre de l’Agriculture » ; en refermant ce dictionnaire, on en est (presque) convaincu.
Illustration : Sylvia Bataille dans “Une Partie de campagne”, de Jean Renoir (1936).