Bavarois Fraises - Speculoos

Par Aurege

Enchantée d'avoir goûté le mélange speculoos/fraises la semaine dernière pour mes petites tartelettes fraises/crème citronnée, j'ai décidé de faire cette fois-ci un bavarois toujours en associant les 2.

C'était mon 1er bavarois! C'est un gateau que j'apprécie bien, quand c'est bien fait c'est léger en bouche et parfumé délicatement. Bon je reconnais que pour le miroir j'ai voulu donner une forme de tourbillon mais j'ai raté mon coup, oups!!! J'aurais dû me contenter de ma déco en chocolat  

Je l'ai réalisé dans un moule à charnière de 24cm de diamètre, les proportions de la recette sont donc pour un moule de cette taille qu'il faudra adapter en fonction du type de moule que vous voudrez employer.

INGREDIENTS:

- 500ml Coulis de Fraises (ICI)

- 3 Fraises pour le décor

- 70cl Crème Liquide

- 3 Feuilles de Gélatine

- 250g Speculoos

- 100g Beurre

 

Commencer par préparer la pâte. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter aux biscuits speculoosdans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un amalgame sans gros morceaux.

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, puis dispos la pâte obtenue, bien aplatir pour obtenir une hauteur de 1cm - 1,5cm. Mettre au frigo 30minutes. Préchauffer le four à Th.7 puis enfourner pour 15 minutes. Réserver.

Mettre au frigo tous les éléments qui vous serviront pour monter la crème en chantilly (crèmes + ustensiles).

faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide au-moins 5 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer 300ml de coulis de fraises. Quand le coulis est très chaud y mettre les 2 feuilles de gelatinepréalablement essorées et mélanger, laisser complètement refroidir.

Monter la crème en chantilly, et y ajouter le coulis refroidis, mélanger délicatement puis verser dans le moule à charnière. Réserver au frigo.

Pour le miroir, faire tremper une feuille de gelatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, faire chaufferle coulis de fraises restant. quand il est bien chaud, incorporer la feuille de gelatineessorée auparavant, mélangeret laisser refroidir avant de le verser sur la mousse de fraises.

Mettre le tout au frigo pour une nuit.