Fêtez la chandeleur : Recette des crêpes

Publié le 02 février 2008 par Lamodedesfilles

Bientôt (le 2 février), c’est la fête de la Chandeleur et pour que ce moment soit réussit, voici quelques recettes de crêpes à préparer en famille ou entre amis.

La pâte à crêpes

Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation : 10 min
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 3min

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre de lait
  • ½ litre de lait froid
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Zeste de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Rhum ou fleur d’oranger

Préparation :

  1. Jetez au fond d’une terrine : la vanille, le citron et la cannelle.
  2. Rajoutez les 250g de farine, faites un trou au milieu et cassez les 3 œufs entiers.
  3. Ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile, une pincée de sel et un demi-verre de lait. Travaillez énergiquement avec un fouet pour bien mélanger le tout et rendre la pâte légère.
  4. Avec le demi-litre de lait froid, mouillez progressivement la pâte, en la battant sans arrêt avec le fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  5. Parfumez, selon votre gout, avec le rhum ou la fleur d’oranger.

Laissez reposer pendant une heure la pâte. Si la pâte épaissit après le temps de repos, ajoutez du lait.

Cuisson :

  1. Jeter un morceau de beurre ou d’huile dans une poêle.
  2. Faites chauffer.
  3. Prenez une louche de pâte et versez-la dans la poêle en agitant un peu de façon à ce que toute la pâte recouvre régulièrement le fond de la poêle.
  4. Lorsqu’un côté est cuit, retournez l’autre côté avec une fourchette pour la faire dorer à son tour.

Maintenant vous pouvez les déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du jambon, fromage etc…..
Bon appétit !!!!

Petit bonus, quelques délicieuses recettes que je vous conseille de tester.

Crêpes bananes-chocolat-chantilly

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Crêpes (voir recette ci-dessus)

Garniture:

  • 5cl de Rhum
  • 4 à 6 bananes bien mûres
  • 200g de chocolat
  • Sucre
  • Crème Chantilly:
  • 250g de crème fraîche
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Battre la crème fraîche au fouet, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  2. Verser en pluie le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  3. Battre à nouveau et mettre la chantilly au frais.
  4. Faire fonde le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Sucrer si nécessaire.
  5. Coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur et les placer sur les crêpes préparées au fur et à mesure, nappez de chocolat chaud.
  6. Pliez les crêpes et les décorer de chantilly.

Crêpes Suzette au Grand Marnier

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients:

  • Crêpes (voir recette ci-dessus),
  • A la place du rhum, ajoutez 5cl de Grand Marnier.

Garniture:

  • 5 cl à 10 cl de Grand Marnier
  • 130g de beurre
  • 130g de sucre
  • Zeste râpé d’1/2 orange
  • Jus d’une orange

Préparation :

  1. Malaxer le beurre et le sucre avec le zeste d’orange en mouillant progressivement de jus d’orange et de Grand Marnier.
  2. Placer quatre à six crêpes pliées en quatre dans une poêle et faire fonde dessus une noix de la préparation précédente.
  3. Tourner et retourner jusqu’à absorption.

Servir aussitôt.

Pour plus de recettes, je vous conseille les sites : Crêpes en fête, et Francine.

A lire également :

  • Recette orangettes
  • Recette florentin au chocolat
  • Recette des macarons à la framboise

Exceptionnel :

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