Arnold

Par Kimkrt


Le restaurant Arnold est situé au cœur du vignoble d’Itterswiller en Alsace.

Itterswiller

Cette winstub alsacienne (littéralement « pièce à vin » – nom que l’on donne aux petits restos alsaciens à l’ambiance chaleureuse et intime) a obtenu un Bib Gourmand en 2011, récompensant les « bonnes petites tables » françaises où le repas coûte moins de 29 €. L’établissement est installé dans une belle maison alsacienne traditionnelle.


L’ambiance


A l’intérieur, l’ambiance est décontractée et très chaleureuse. Il arrive régulièrement qu’une grande tablée d’amis se mette à chanter à tue-tête ! La salle du fond, avec sa grande cheminée, est la plus agréable !

La carte

La carte propose une cuisine française généreuse et gourmande, dont quelques spécialités alsaciennes (foie gras d’oie, filet de bœuf à la strasbourgeoise, filet de sandre au riesling, choucroute, baeckoffe, etc.).


Les prix

En semaine, le déjeuner 3 plats coûte 19,80 €. Le week-end, vous pouvez opter pour le menu gourmand à 30,50€ (que je vous recommande vivement), le menu découverte 4 plats à 49 €, ou le menu découverte 5 plats à 59 €. A la carte, les entrées oscillent entre 14 et 27 €, les plats entre 16 et 26 €, et les desserts entre 5 et 10 €.

Les plats en images

La dernière fois que j’y ai dîné, j’ai opté pour le menu gourmand, qui propose une palette d’entrées, un plat au choix, et une palette de desserts ! Ca a beaucoup plu à l’adepte des « bouchées » et autres mignardises que je suis !

En guise d’apéritif, des mini quiches façon flammekueche sont servies (base de crème aux lardons). Très bon mais peut-être un peu lourd pour une mise en bouche.


Sur la palette des entrées : un velouté d’oseille, un croustillant de chèvre chaud à la tomate confite, un pilon de poulet, une salade de fruits de mer, un magret de canard sur lit d’allumettes de pommes, un tranche de presskopf (pâté de tête), et un toast de foie gras au confit d’oignons.

C’est une entrée très gourmande, qui permet de satisfaire toutes les envies puisqu’elle regroupe de la viande, des légumes, des abats, du fromage, et des fruits de mer ! J’ai beaucoup aimé, mais attention, ça cale !

En plat, vous pouvez choisir un filet de lieu jaune à la normande ou un blanc de poulet et sa sauce aux truffes.

Le blanc de poulet, sauce aux truffes, servi avec des petits légumes

Les pâtes fraîches services avec le poulet

Le filet de lieu jaune à la normande

Le riz servi avec le lieu

En guise de pré-dessert, des cannelés et de petits sablés sont servis. Je les ai à peine goûtés de peur de ne plus avoir de place pour la palette des desserts !


J’ai adoré les desserts ! Enfin un restaurant qui ne nous oblige pas à choisir entre gâteau, chocolat, fruits, et glace…!

Au programme : fromage blanc aux fruits rouges, mini baba au rhum (très « rhumé » !!), sucette de glace au fruit de la passion enrobée de chocolat (une tuerie !), salade de fruits, crème brûlée à la framboise, tartelette à la pistache, et mousse au chocolat (parfaite !).

Le vin

Pour accompagner notre repas, nous avons opté pour un pinot gris.


L’addition

Et last but not least, la note ! 38,50 € par personne, ce n’est pas donné, mais franchement, on en a pour son argent… C’est bon et copieux !


Si vous y allez pour le déjeuner, ne manquez pas la boutique (en face du restaurant), où on trouve des tas de jolies choses pour la maison.

Arnold – 98, route des Vins 67140 Itterswiller – Tél. 03 88 85 50 58 – arnold-hotel@wanadoo.fr