La cigale

Publié le 06 avril 2011 par Taspasuneideederesto

Direction Nantes pour un rapide weekend en famille. Et oui, révélation, je ne suis pas une vraie parisienne! I wish I was...
Deux heures de TGV à regarder les derniers épisodes de Grey's Anatomy et de Private Practice et me voici dans ma ville natale. Ce qu'il ne faut pas manquer à Nantes? Le château...le quartier du chateau...les magasins...euh voilà quoi! Je plaisante, il y a beaucoup à faire et la ville est réputée pour ses actions et événements culturels. Je connais déjà tout cela par coeur alors, lorsque je suis en visite, j'en profite pour voir ma famille et mes amis, faire mon petit tour "en ville", prendre l'apéro et me faire quelques restos. Ce weekend, sous prétexte d'annniversaire, nous réservons une table pour le déjeuner dans le restaurant culte de la ville, La Cigale. De loin mon chouchou!

L'endroit. 
Classé Monument Historique, la Cigale est une institution depuis plus d'un siècle. Un déco 19e complètement loufoque, des ors et des bleus, des moulures et des peintures, l'architecte céramiste nantais Emile Libaudière  était un visionnaire. On pense à lui en tout cas lorsque l'on pousse les portes de la Cigale pour la première fois. Autrefois repère pour la bourgeoisie locale, la Cigale acceuille aujourd'hui habitués, hommes d'affaire, couples du 3e âge le dimanche midi, familles en polo/mocassin le samedi midi ou encore touristes émerveillés. Certains passent même la porte simplement pour admirer le décor. Je ne m'en lasse pas. Si l'acceuil est irréprochable, le service manque parfois d'un sourire...une tartine de beurre salé et c'est oublié! Réservation OBLIGATOIRE!
On y mange.
Une cuisine franco-bourgeoise, avec un soupçon de prétention, mais cela n'a jamais fait de mal à personne. 
Comme une raviole de Rave et Crabe aux Agrumes
Escargots Bio du bocage Vendéen farcis
Foie gras de Canard poêlé, Poire au Vin et aux Epices. 
Huîtres de la Cigale ou Plateau de Fruits de mer Royal de la Cigale.
Filet de Daurade Royale à la plancha, Bisque de Langoustine. 
Poêlée de St Jacques d'Erquy, Purée de Courge Butternut.
Carré d'Agneau rôti, Jus au Romarin et Gratin Dauphinois. 
Filet de Boeuf français à la plancha, sauce Périgourdine. 
Crémet Nantais aux Pommes et Poires rôties. 
Kouign Amann façon Cigale. 
Profiteroles et fontaine de Chocolat.
Sonate d'automne au Caramel: Crèmes glacées au Caramel avec morceaux et au sirop d'Erable, sauce Caramel et Crème fouettée maison. 
Entre les profiteroles et la coupe glacée mon coeur balance...
Prix.
E
ntrées: 7.95€ à 12€
P
lateau Royal: 95€
D
égustation Huîtres: 14.10€ les 6
P
lats15.90€ à 49.50€
Fromages régionaux: 9€
Desserts: 7.65€ 


Verdict. 
O
n y va, parceque c'est une véritable institution.
O
n y va, parce qu'on est de passage à Nantes et qu'on ne sait pas où dîner.
O
n y va, parce qu'on a une forte envie de fois gras poêlé, ou de fois gras tout court d'ailleurs.
On y va, pour prendre le thé et se régaler d'un cake maison. 
On y va, l'été pour la terrasse au beau milieu de la place Graslin. 
On y va, encore et encore. 
 

http://www.lacigale.com

XXX

P.