La recette Pâques : Couronne d’œufs

Par Recettesmeresfilles

Cette recette participe au concours « C’est toi l’œuf » chez Maite and the gang.

Alors si vous aimez, n'hésitez pas aller voter !

Ce plat est idéal pour un buffet ou pour accompagner une entrée froide.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 à 12 personnes :
  • 12 œufs
Garniture :
  • des lamelles de saumon fumé, soit de jambon cru, fumé ou cuit
  • des œufs de caille colorés ou cuits durs avec ou sans leur coquille
  • un concombre émincé et assaisonné d’une vinaigrette
Dans un moule à savarin préalablement beurré, cassez délicatement 12 œufs sans altérer le jaune.Salez et poivrez suivant le goût.
Placez le moule dans un récipient au bain-marie et cuisez-le au four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes.La lame d’un couteau doit ressortir propre.
Laissez légèrement refroidir la couronne (elle va se détacher des bords du moule D’elle-même) avant de la démouler sur le plat de service.
Garnissez la couronne à votre guise.Vous pouvez la garnir de lamelles de saumon fumé, ou bien de jambon, ou seulement de fines rondelles de concombre.Garnissez le centre d’un mélange de tomates cerise et d’œufs de caille.Ou bien, placez au centre des rondelles de concombre à la vinaigrette garnies d’œufs colorés.
Si vous n’avez pas abimé les jaunes en les disposant dans le moule, vous aurez la surprise de les découvrir intacts et symétriquement rangés dans la couronne.C’est magique…