Pain semi-complet aux carottes et fines herbes

Par Couleurdevie

Faire le pain est toujours un plaisir immense pour moi, mais comme je vous l’avais dit, j’aime varier ce plaisir. Alors aujourd’hui, je vous propose une recette extraite de mon livre « craquez pour le pain maison », que nous avons beaucoup appréciée. 

Ce pain est original, très bon, parfumé et je l’ai beaucoup aimé tartiné de fromage frais et de quelques rondelles de radis. Je l’ai fait plusieurs fois avec les quantités divisées par deux et, bien sûr, dans le thermomix. Vous pouvez aussi la réaliser dans la machine à pain. Même ceux qui n’aiment pas le carotte pourront sans doute apprécier ce pain, car son goût est très discret.

Avec les quantités ci-dessous, vous obtiendrez un pain de un kilo.

- 300 g de farine T 110

- 200 g de farine T 65

- 25 cl de lait

- 9 cl d’eau

- 1 1/2 c. à café de sel

- 1 1/2 c. à café de levure du boulanger fraîche

- 80 g de carottes râpées puis hachées

- 30 g de fines herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil..)

- 20 g de beurre ramolli

- 1 c. à soupe de sucre en poudre

Mettre le lait, l’eau et la levure dans le bol du thermomix. Programmer 45 secondes à 45° environ, vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, ajouter le beurre, le sel, le sucre et les farine. Mettre à pétrir pendant 4 minutes sur fonction « épi ». Une minute avant la fin, ajouter la carotte râpée et hachée ainsi que les herbes finement ciselées.

Mettre la pâte sur un plan de travail largement fariné (la pâte colle un peu), farinez vos mains également. Former une boule.

Avec la paume de la main, aplatir cette boule en un rectangle d’environ 20 x 30 cm (pas plus) . Si vous faites la moitié des quantités, pensez à réduire les dimensions de moitié !!

Placer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Avec la pointe d’un couteau, entailler le dessus en croisillons.

Laisser doubler de volume au moins.

Préchauffer le four à 210°C.  Enfourner le pain et laisser cuire 25 minutes. Ensuite, le laisser refroidir avant de le trancher.


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